中原证券两大业务滑坡拖趴业绩

来源:新华网 作者:蒋柠潞 发表时间:2017-09-08 10:42

近日,中原证券(601375)公告称因个人和身体原因,公司董事、总裁周小全申请辞去公司董事、总裁及其兼任的公司有关职务,董事长菅明军暂时兼任总裁职务。在周小全任期内,中原证券完成了了A+H股上市,也是第八家“A+H” 两地上市的券商股。

今年年初,中原证券在A股上市,保荐机构为中泰证券,此单IPO项目的承销及保荐费用合计1.128亿元。

不过中原证券上市后的业绩却并不理想。8月25日中原证券公布了2017年中报,上半年公司实现营业收入8.42亿元,净利润为1.33亿元,同比分别下降了12.51%和56.44%。

其中拖累中原证券业绩最重的是其投资银行业务和自营业务。上半年中原证券的投行业务实现营业收入人民币0.23亿元,较2016年同期下降 75.20%,自营业务实现营业收入则是-0.29亿元。

2016年中原证券的营业收入为20.26亿元,归属于上市公司股东的净利润7.18亿元,同比下降49.38%和48.87%。

总裁因个人和身体原因辞职

中原证券在9月6日晚间公告称,公司总裁周小全因个人和身体原因申请辞去公司董事、总裁及其兼任的公司有关职务,为保持公司各项工作的连续性和稳定性,公司决定拟聘请董事长菅明军暂时兼任总裁职务,代为履行总裁职责。

资料显示,周小全出生于1973年,为经济学博士,博士后。此前,他曾在中国建设银行总行、中央金融工委(后改为中国银监会)、中国证监会工作,先后任副主任科员、主任科员、副处长、处长等职。2009年3月至2012年8月任中原证券监事会主席兼纪委书记,2012年8月至今任公司董事、总裁,本届董事、总裁任期拟至2018年9月。

在周小全任期内,中原证券完成了A+H股上市。公司于2014年6月在香港联交所主板上市(H股简称为“中州证券”),2017年1月3日在上交所上市,首发募资约28亿,是第八家“A+H” 两地上市的券商股。

中证协数据显示,截至2016年末,中原证券总资产规模为361.83亿元,位列所有券商第42位,净资本排名同样为第42位。根据中原证券2016年年报,该公司董事长菅明军2016年度税后实发薪酬为48.6万元、总裁周小全为48.85万元、监事会主席鲁智礼为37.43万元,税前实发薪酬分别为64.05万元、64.05万元和48.42万元,在A股上市券商高管薪酬排名中处于较低水平。

自营和投行业务拖累 中报变脸

中原证券披露的2017年中报显示,公司上半年实现营业收入8.42亿元,同比下降12.51%,归属上市公司股东的净利润为1.33亿元,同比减少56.44%。对比此前的年报数据,中原证券在2016年的营业收入为20.26亿元,同比下降49.38%,归属于上市公司股东的净利润7.18亿元,同比下降48.87%。

在中报中,中原证券对业绩下滑的解释是,“受国内股市、债市、汇市和商品市场均出现较大震荡以及公司转型尚未到位等影响,上半年公司营业利润、净利润均较上年同期有较大幅度的下降。”

其中,拖累中原证券业绩最重的是其投资银行业务和自营业务。根据中报,上半年中原证券的投行业务实现营业收入人民币0.23亿元,较2016年同期下降 75.20%。

与其他上市券商相比,无论是收入总额还是同比增长幅度,中原证券全部排名倒数第一。其中IPO在会项目2个、IPO项目申报1单、再融资项目通过证监会审核1单、通过上交所和深交所审核的公司债主承销项目3个,通过发改委审核的企业债项目1个,新三板挂牌16家。此外,中原证券上半年自营业务实现营业收入则是-0.29亿元。

中原证券董事长菅明军指出,受自营投资和新三板做市等不利因素的影响,今年上半年中原证券的经营业绩很不理想,公司已对上半年经营状况做了深入分析,明确今后加快公司转型,争取下半年经营业绩“翻身”。

9月6日中原证券还披露了8月财务数据。公司母公司8月实现营业收入1.42亿元,环比增长28%;单月实现净利润6265.7万元,环比增长近五成。(记者 蒋柠潞)

编辑:
对《中原证券两大业务滑坡拖趴业绩》表态
对《中原证券两大业务滑坡拖趴业绩》发表评论

滚动新闻

新华网