A股“春江水暖” 增量资金涌入

来源:新华网 作者:叶斯琦 发表时间:2017-09-08 10:40

“春江水暖鸭先知”。据私募人士透露,高净值人群A股配置意愿近期明显增加,私募产品发行与募资相比上半年更为容易。不仅仅是私募,7月和8月部分业绩优秀的公募基金也受到资金青睐。此外,内地基金在港销售创新高,通过沪港通和深港通北上资金创2015年以来新高。不少机构人士直言,A股市场长期慢牛行情已展开。从中长期看,目前正是布局权益类资产相对较好时点。

绩优权益类基金热度提升

“我们最近发产品都忙不过来了,天天加班。今年业绩靠前的同行们发行情况都挺好的。”一位私募人士告诉中国证券报记者,今年其所在公司新产品发行规模同比增长30%-50%。

另有一家知名私募负责人表示:“这段时间产品发行确实挺好,随便发行就过亿了。还有老牌私募,最近一只产品就轻松过两亿。”

在公募基金方面,业绩表现优秀的基金,7月和8月净申购规模确实出现较大幅度上升。例如,一家公募基金主打产品,6月出现净赎回,但7月净申购逼近8亿元。“总体来讲,申购赎回情况与市场行情一样,出现明显分化。整体增幅不算明显,但从内在结构上可看到资金流转方向。”

至于申购权益类基金的资金性质,一家大型公募基金机构部负责人表示,券商资管对行情较为敏感,近期有增加偏股型基金投资的趋势。另有一位私募人士表示,银行资金较为活跃,是旗下产品主要申购方。总体看,这部分机构资金可能充当A股反弹“急先锋”。

清和泉资本首席策略师赵宇亮表示,偏股型基金仓位应该有所提高。据Wind统计,目前偏股混合型基金仓位上升至85.7%,相比6月的79%有较大上升。

星石投资人士表示:“今年以来,尽管市场系统性机会不多,但每个阶段都有表现较好、领涨的板块。从白酒、家电代表的消费,到钢铁、有色代表的周期,再到近期的中小创,板块轮动逐步形成的赚钱效应在逐渐吸引银行资金、信托资金、企业资金等入场,尤其是大盘站上3300点以后,提振了市场信心。”

相聚资本首席执行官梁辉也表示,近期市场资金流动性明显好转,交易所拆借利率回到正常范围,两市成交量和两融余额都明显抬升。市场各类基金仓位普遍提高,基金发行量大为好转。

受益于权益市场表现,近期多数偏股型基金产品收益为正。根据中报披露结果,在112家基金公司中,64家股票市值呈现正增长,31家基金公司的股票占比在30%以上。

增量资金入场

股市资金面近期较为活跃,特别是杠杆资金、机构投资者资金、沪深港股通资金出现流入。

国金基金基金经理刘辉说:“目前日均成交金额基本都过5000亿元。近期新开户数、新发偏股基金、基金仓位基本保持平稳,但融资融券余额持续攀升,沪深股通北上资金呈净流入格局。总体而言,资金面在逐步改善。”

近期A股成交额逐渐抬升,由8月下旬4500亿元成交额的中位数区间一路上行,进入9月以来数日成交额在6000亿-6400亿元。融资融券余额自7月底站上9000亿元以来逐步走高。截至9月5日,融资融券余额至9568亿元,连续7个交易日净增长。

外管局数据显示,截至7月底,内地基金在香港销售收入首次突破两亿大关,达到2.32亿元。其中,累计汇入金额为3.602亿元;累计汇出金额为1.275亿元,其中仅7月就增加6149.33万元。

北京拙扑投资研究员原欣亮表示,国内方面,由于供给侧改革加速,产能过剩明显改善,房地产存货积压情况改善,货币政策不再紧缩,金融监管边际效应在降低,市场对经济周期复苏预期仍在。这正是近期市场对A股关注度在提升的原因。

“A股市场长期慢牛行情已经展开。从中长期维度看,目前正是布局权益类资产相对较好的时点。”星石投资人士认为,供给面改善带来行业或产业集中度提高,进而使上市公司净资产收益率(ROE)回升。以民营资本为主导的下游行业,过去几年通过市场化手段自动实现出清;以国企资本为主导的中上游行业,自2016年来以来通过行政化手段的去产能也在逐步出清,集中度大幅提高。反映在微观层面上,就是上市公司ROE持续修复。A股长期慢牛是有基本面支撑的。

刘辉表示,今年以来,国内宏观经济企稳回升、企业盈利改善。A股中报业绩超预期,A股估值与盈利前景都有吸引力,自然得到国内外资金的关注。这预示着,未来海外资金可能进一步加大对A股配置。

A股具备长期投资价值

梁辉认为,A股市场具有长期投资价值,特别是在一些需求不断扩张、产品持续升级更新、竞争格局稳定的行业中,寻找核心优势突出、公司治理优秀同时估值合理的龙头公司,一定会取得不错回报。市场的转暖有助于平稳收益预期,更快兑现回报。

原欣亮建议,投资者关注去产能、受环保政策限制的行业机会,同时推荐估值水平较低的金融板块,关注有较高弹性的券商股,尤其是业绩提升较快的中等券商股。

刘辉表示:“在各类资产中,A股盈利预期好转、估值存在修复机会,新一轮行情可能正在孕育中。”

编辑:
对《A股“春江水暖” 增量资金涌入》表态
对《A股“春江水暖” 增量资金涌入》发表评论

滚动新闻

新华网