关联交易违规 四家中小行吃罚单

来源:中国经济网 作者:崔启斌 发表时间:2017-09-07 11:31

银行业的监管越来越严格。9月5日,银监分局公布了4张银行罚单,此外,9月4日还公布了28张罚单。在这些罚单中,有4家银行因为关联交易违规被罚。近年来,也有不少银行因此吃罚单。业内人士表示,关联交易会给银行带来一定的风险,出现违规必然会受到监管的处罚。

从这两日公布的32张罚单可以看出,票据业务、信贷业务、同业业务违规仍然是主要的三大重灾区,但此次罚单中也有几家银行及其相关个人因为关联交易违规被罚。其中,泰安银行就因违规办理重大关联交易被泰安银监分局罚款35万元。此外,还有三家农商行(柳河农商行、集安农商行和通化农商行)违规被罚的原因之一就是关联交易违规。

那么,在什么情况下会造成关联交易违规?中国人民大学国际货币所研究员、苏宁金融特约研究员李虹含对北京商报记者表示,关联交易主要有几种,第一种是贷款给银行的相关股东,而且超过了一定的限额;第二种是给母公司以及大股东进行担保等;第三种就是给母公司的子公司进行贷款、授信。

从近几年来看,很多地方中小银行经常会发生关联交易违规的现象。此前,山东临沭农商行就因重大关联交易未提交董事会审批;未对集团客户统一授信管理、集团客户授信(贷款)超比例而被罚款40万元。安徽霍邱农商行也由于重大关联交易未经关联交易控制委员会备案或批准、未经董事会审批被六安银监分局罚款30万元。

银行在关联交易上屡屡犯错,对于造成这一现象的背后原因,李虹含进一步指出,这存在几种可能性,第一,有的银行贷款信息系统可能是比较落后的,在调查过程中没有及时发现子公司以及母公司是具有关联性的公司;第二,在贷款过程中由于额度没有控制好,就超过了关联交易的额度限制。

编辑:
对《关联交易违规 四家中小行吃罚单》表态
对《关联交易违规 四家中小行吃罚单》发表评论

滚动新闻

中国经济网