下半年国企改革吹响集结号 大规模铺开的窗口期即至

来源:中国经济网 作者:刘丽靓 发表时间:2017-09-07 10:12

下半年国企改革大事件频发,继联通混改、国电集团与神华集团重组后,中铁总、中粮、中金珠宝等混改蓄势待发,国电投与华能重组也呼之欲出。下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。

垄断央企持续破题

央企层面,石油、电力、铁路、军工等领域改革破竹之势也正在显现。

中国石化董事长王玉普日前表示,正在推进销售公司的上市事项,原计划是2017年实现上市,但一些工作还需细化。除了销售公司,正在地热、管道等具体业务板块推进混合所有制改革。

南方电网近日出台《关于职工持股改革后企业整合发展的指导意见》提出,要打造优秀标杆企业。结合实际制定“ABCD”考核标准,引导优秀企业比例逐步扩大,A类企业占比由2%提高到10%。对于符合上市条件的优质A类标杆企业,积极打造具有鲜明产业特征和规模效益的上市公司。以“存量不碰,增量为主”为原则,探索股权激励举措。按照规划,职工持股改革后企业到2020年,公有资产保值增值,确保实现利润总额40亿元,标杆企业数量由2%扩大到10%,亏损企业数量减少70%,培育5-8家营业收入50亿元的龙头企业,2-3家优质企业运作上市。

据中国铁路总公司党组关于巡视整改情况的通报内容,中国铁路总公司制定《关于发展混合所有制经济的意见》,按照运输企业、非运输企业、混合所有制企业三个类别,推进实施混合所有制改革。同时,《控股合资铁路公司开展资产专项支持证券化业务的实施意见》等文件明确,将积极吸引社会资本投资,推出首批吸引社会资本的示范项目,以市场化方式,吸引更多民间资本进入铁路。

中国铁路总公司总经理陆东福此前分别与阿里巴巴、腾讯负责人以及上汽集团展开了会谈与合作。陆东福表示,铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎腾讯公司参与铁路企业混合所有制改革,进一步放大高铁的溢出效应。与上汽集团公司签署战略合作协议时,陆东福指出,希望双方充分发挥各自资源优势,加强在商品汽车、汽车零部件等方面的合作,积极开发“高铁+共享汽车”等新的合作领域,携手开拓国际物流和商品汽车运输市场,探索资本经营领域合作开发,推动铁路产业与汽车产业融合发展。

“国企改革已进入总结经验、交答卷的时候,也是接受监督和检查的时候。”中国企业研究院执行院长李锦表示,目前国企改革从气氛与实际结果上效果正在显现,国企改革已吹响集结号,突破之势在十九大前已经形成,十九大后将得到大规模推进。

产业链混改空间大

从市场层面看,截至8月末,国企上市公司停牌比例为5.4%,央企上市公司停牌比例为5.7%。该停牌比例在今年5月份后有所上升,目前的水平在2014年后处于中游位置。

平安证券指出,本轮国改顶层设计自2015年9月出台,时至今日已满2年,目前时点距离2020年也仅剩2年多,未来两年国改大规模铺开的窗口期即将到来。预计未来“联通模式”将成为混改一大方向,从央企混改到地方国企混改,产业链协同的改革模式都具有广阔空间。通信、铁路和民航三个行业产业链混改空间较大。考虑到通信和民航前期都有产业链混改案例,下一个范本案例或来自铁路行业。此外,军工板块具有混改试点企业多、改革手段确定、改革与上市公司关联度高等优势,是混改的重要看点。央企重组方面,预计在政策的持续鼓励下,煤电整合将陆续出现更多案例。

兴业证券认为,下半年窗口期,国企改革将继续迎接密集催化,包括后续央企重组推进、油气改革施工方案落地、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等。市场短期风险偏好回升利好政策相关的主题投资机会。

编辑:
对《下半年国企改革吹响集结号 大规模铺开的窗口期即至》表态
对《下半年国企改革吹响集结号 大规模铺开的窗口期即至》发表评论

滚动新闻

中国经济网