上市银行着力服务经济结构调整

来源:中国经济网 作者:彭 江 发表时间:2017-09-05 11:36

从中报数据来看,上市银行通过精细化信贷管理,主动用好信贷增量,盘活资金存量,优化信贷投向,着力服务国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,服务经济结构调整

截至8月31日,A股25家上市银行已经全部披露了2017年半年报。从中报数据来看,上市银行主动用好信贷增量,盘活资金存量,优化信贷投向,着力服务国家重点战略、重点领域、重点工程和国民经济薄弱环节,使资金真正投向实体经济。

上半年,各大银行通过精细化信贷管理,扶助“三农”、小微企业,将金融活水引入国计民生和人民福祉的重点领域与薄弱环节,为“补短板”提供有力的金融支持。同时,严控信贷资金流入落后产能,按照供给侧结构性改革要求,着力推进去产能、去库存。对长期亏损、失去清偿能力和市场竞争力的“僵尸企业”,或环保、安全生产不达标且整改无望的企业及落后产能,坚决压缩退出相关贷款。

稳步推进信贷去产能

2017年中央经济工作会议提出,将深入推进“三去一降一补”。去产能方面,要继续推动钢铁、煤炭行业化解过剩产能。今年上半年,我国在供给侧结构性改革中深入推进去产能工作,取得了积极进展。截至6月末,“地条钢”按计划出清;预计2017年将再压减钢铁产能5000万吨左右;煤炭共退出产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。

钢铁和煤炭过剩产能的退出与银行业严控信贷紧密相关。交通银行在其半年报中表示,今年积极落实经济去杠杆,把企业降杠杆作为重中之重,坚决压缩“僵尸企业”信贷。其半年报数据显示,在交通运输、水利环境和公共设施管理业、服务业等基础设施与城市建设服务领域贷款余额较年初增长10.66%,产能严重过剩行业贷款余额较年初减少人民币51.3亿元。

中国银行针对技术设备先进、产品有竞争力、有市场的钢铁煤炭企业,继续给予融资支持,同时有序压降退出落后产能企业、僵尸企业和行业劣势企业融资。“我们不单纯做增量,更注重做流量,通过信贷的良性循环来支持实体经济的发展。从节能减排效果看,本行支持的节能环保项目每年可节约标准煤超过2500万吨,减排二氧化碳当量接近6000万吨。”中国银行董事长陈四清说。数据显示,中国银行战略新兴产业贷款余额达到4857亿元,占比达到9.7%,绿色信贷余额达到6842亿元,占比达到13.6%。

值得一提的是,在去产能过程中,银行还针对大型重要过剩产能企业、有望改善的企业和高负债战略性成长型企业积极开展市场化债转股,帮助企业脱困,通过债转股促进企业重组和资产优化。年报数据显示,工行企业债务重组和市场化债转股签约金额2000亿元左右,为帮助企业降杠杆、渡难关发挥了积极作用。截至2017年7月底,建行与41家企业签订总额5442亿元的市场化债转股框架协议,到位资金488亿元。

补齐“三农”发展短板

农业是国民经济的短板,需要长期的资金投入。今年《政府工作报告》提出,促进农业稳定发展和农民持续增收。深入推进农业供给侧结构性改革,完善强农惠农政策,拓展农民就业增收渠道,保障国家粮食安全,推动农业现代化与新型城镇化互促共进,加快培育农业农村发展新动能。

银监会数据显示,截至二季度末,银行业金融机构涉农贷款(不含票据融资)余额30万亿元,同比增长9.9%。

今年上半年,中国农业银行加强对新型农业经营主体的信贷支持。中报显示,农业银行发放农户贷款2108.47亿元,比2016年年末增加190.77亿元,增长9.9%。农业银行发放个人住房贷款28558.66亿元,较上年末增加2958.96亿元,增长11.6%,增长原因之一就包括由于农行支持农民合理自住购房需求,积极拓展“农民安家贷”业务。

截至2017年6月末,农行为农业产业化龙头企业贷款余额1555.85亿元,较上年末增加146.27亿元;县域城镇化贷款余额4952.30亿元,较上年末增加951.82亿元;水利建设贷款余额3201.36亿元,较上年末增加455.69亿元。

“中行发挥独特性优势,大力发展村镇银行业务,已经建成了国内机构数量最多、业务范围最广的村镇银行,村镇银行上半年的贷款也有一个10%的增长,逐步实施精准扶贫,加大对口扶贫的力度。”中国银行副行长高迎欣说。

“工行的‘三农’贷款也接近2万多亿元,专项扶贫贷款总额超过1000亿元。”工行行长谷澍说。

支持小微鼓励“双创”

小微企业是国内最活跃的经济体,占国内企业数量的八成以上。不过小微企业长期面临着融资难的问题。为解决小微企业贷款难的状况,工商银行、中国银行、交通银行均组建了普惠金融事业部,统筹推进对小微、“双创”等领域金融服务。

中报数据显示,截至6月末,中国工商银行针对小微企业贷款比上年同期增加1568亿元,增幅8%。农业银行小微企业贷款余额12826.78亿元,比2016年年末增加791亿元,贷款增速 6.6%。交通银行境内行小微企业贷款余额较年初增长8.17%。

高迎欣表示,中行成立了普惠金融部,就是要加大对小微、“三农”、“双创”以及扶贫攻坚等领域的信贷支持。数据显示,中国银行上半年小微企业贷款的增速超过了境内行整体的贷款增速,针对小微企业发放贷款额度近1.5万亿元。

“工行加大对实体经济重点领域、重点项目和薄弱环节的扶持。其中,支持国家重点项目贷款达6707亿元,同比多放1833亿元,小微企业贷款同比增1568亿元,全面实现三个不低于。”谷澍说,工行小微企业贷款按照工信部的统计口径,现在总额已经超过2万亿元。

农业银行也强化金融科技在小微企业业务中的运用,不断扩大针对小微企业的“税银通”“科创贷”等特色产品试点范围。

银监会数据显示,今年上半年,整个银行业用于小微企业的贷款余额达28.6万亿元,同比增长14.7%。

编辑:
对《上市银行着力服务经济结构调整》表态
对《上市银行着力服务经济结构调整》发表评论

滚动新闻

中国经济网