银行理财产品期限竟然长达10年 你会买吗?

来源:中国财经信息网 作者: 发表时间:2017-09-05 11:19

近日,有人向融360理财分析师反映,他在广东华兴银行看到了一款期限长达十年(3568天)的理财产品,银行有权提前终止或展期,对于投资者来说期限是不固定的,这类产品能买吗?其实还有期限更长的理财产品,比如建行有一款在售的产品期限长达83年(30500天)。

这类产品就是所谓的“净值型”理财,它的期限比较长,往往为五年、十年或是更长,但是对于投资者来说没有固定期限,在此期间可以在约定条件内随时提前支取,如果持有时间较短需要收取手续费,持有时间达到一定期限如一年以上可以免赎回费,收益是波动的,银行要定期公布产品的净值。

总的来看,净值型理财与开放式基金较为相似,当然,两者的资金投向是不同的。

目前国有银行和股份制银行发行的净值型理财比例较高,城商行、农商行等小银行则很少发售净值型理财,总体上看发行比例不高。由于银行要定期公布产品净值,并且要随时应对投资者赎回的行为,因此管理这类产品的成本比较高,所以往往净值型理财的收益要低于封闭式预期收益型理财的收益。

有银行内部人员称,发行这类产品是为了打破刚性兑付,但融360理财分析师认为,单靠发行净值型理财打破刚性兑付有点不切实际。

净值型理财确实有利于打破刚性兑付,产品没有预期收益率只有历史业绩作为参考,投资者在购买之前了解这一点,知道产品的收益是波动的。但实际上打破刚性兑付不能仅靠发行净值型理财,不管是传统的预期收益类理财,还是净值型理财,不管资金运作得如何,只要你出现亏损了或是收益很低,以后投资者就不会再去买了。

除非有一天所有的银行都发净值型理财,并且按照资金运营的真实状况去兑付收益,这种情况下刚性兑付才能真正打破,但是短期内不可能。

对于投资者来说,净值型理财值不值得购买呢?

融360理财分析师认为,由于净值型理财的收益比较低,而且流动性又没有货币基金那么强,所以并不太建议投资购买这类产品,如果你看中产品的收益,可以去买封闭式预期收益型的理财产品,如果你看中产品的流动性,可以去购买可以赎回实时到账的货基宝宝产品。

正是因为如此,现在净值型理财的地位比较尴尬,投资者对这类产品并不是很买账。

编辑:
对《银行理财产品期限竟然长达10年 你会买吗?》表态
对《银行理财产品期限竟然长达10年 你会买吗?》发表评论

滚动新闻

中国财经信息网