P2P网贷收益三连升 持续回暖or意在获客?

来源:中国经济网 作者:吉雪娇 发表时间:2017-09-02 09:33

持续回升的收益,令愈来愈多的投资者将目光转回P2P网贷市场。而在监管持续的“加码”下,经过洗牌后的愈加正规的平台也被认为在一定程度上缓释了投资者对于“风险”的隐忧。那么,当前网贷市场的收益表现究竟如何?收益率的回升究竟是由于行业的集体回暖,抑或是获客艰难下的无奈之举?

网贷收益回升至9.49%

今年以来,一片红火的理财市场中,P2P网贷可谓“这边独冷”,行业持续的调整下,收益率的步步下挫已成为常态。然而,情况却在6月发生逆转。据网贷之家数据,当月网贷行业综合收益率结束持续下行局面,迎来上升拐点,环比上升了9个基点(1个基点=0.01%),为9.30%,随后的7月,升势得以延续,再度环比上升了11个基点,达9.41%。“网贷收益率回升会持续吗?”一时间,该问题也引发各界关注。而从网贷行业新鲜出炉的8月成绩单来看,上述疑问得到了一次肯定的答复。来自网贷之家的最新统计数据显示,刚刚过去的8月,网贷行业综合收益率继续保持上升趋势,环比上升8个基点至9.49%。

其中,主流综合收益率区间仍分布在8%-12%,平台占比为58.76%;其次为综合收益率在12%-18%的平台,占比为27.56%,8%以下低息平台占比为11.39%,24%及以上的高息平台占比为0.24%。

而从8月各省市网贷综合收益率变动情况来看,下降幅度较上月都有小幅缩减。30个省市中,共有10个省市的综合收益率环比出现下降,下降幅度较大的三省是辽宁、宁夏和云南,分别下降了59、53和32个基点。而综合收益率上升的20个省市中,上升幅度最大的是山西、湖北和河南,分别上升了140、42和40个基点。

尽管收益升势颇为美好,不过,市场人士并未对此过于乐观。在融360分析师看来,近三个月网贷行业收益率持续增长表明网贷平台目前获客越来越难,需要提高收益率来吸引更多的投资者。

网贷之家则认为,综合收益率持续上升,首先可能是因为本月恰逢是《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》发布一周年以及“七夕”,不少平台借此进行加息活动,用以挖掘新用户、提高老用户的续投率和留存率;其次网贷行业平均借款期限小幅度的拉长,也可能是综合收益率上升的原因之一。

据统计,8月网贷行业平均借款期限为9.1个月,环比拉长了0.13个月,同比拉长了1.06个月。从P2P网贷平台平均借款期限的分布上看,半年期以上平台占比有小幅上升,为26.05%,环比上升0.03个百分点。

借款人数首超投资人数

无论投资者是否“买单”,网贷平台都在面临着一个略显尴尬的现实,“求大于供”。网贷之家数据显示,8月P2P网贷行业的活跃投资人数、活跃借款人数分别为447.12万人、450.83万人,这是网贷行业发展十年以来,借款人数首次超过投资人数。其中,活跃投资人数环比上升了3.21%、活跃借款人数环比上升了11.83%。

总体来看,自2017年以来,借款人数在前8个月中有5个月保持了10%以上的高速增长水平,并连续第6个月保持正向增长。“然而现阶段互金从业机构被要求承诺做到在整改期间业务规模不得增长,面对充分的借款需求,如何调整应对监管合规要求是P2P网贷平台不得不面临的难题。”网贷之家指出。

去年8月24日,网贷行业迎来了合规整改“规范”——《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》,在经历了一整年的“合规”之路后,随着《网络借贷信息中介机构业务活动信息披露指引》的发布,网贷行业“1+3”(一个办法三个指引)的制度体系正式形成。

除仍未结束的“洗牌”外,行业在成交方面的表现又是如何?据统计,截至8月底,P2P网贷行业历史累计成交量达到了53277.54亿元,与去年同期历史累计成交量25815.09亿元相比,上升幅度达106.38%。然而,单从8月来看,P2P网贷行业成交量则为2495.55亿元,环比降低了1.62%。

网贷之家研究院院长于百程认为,近几个月行业成交量维持在2500亿元附近,显示出行业规模的高速增长已暂告一段落,特别是在出台限制规模的政策之后,未来几个月行业成交量可能将小幅下行。

另一方面,尽管投资人对于网贷投资的回流,令不少平台看到了盈利希望,继而借此良机提升平台收益率。但业内专家亦指出,在网贷整改已取得初步成效的当前,理财收益率已经不再是投资者衡量一个平台的唯一标准。稳健的收益率、合规的产品,以及安全高效的服务,才是促使其选择的新标准。

编辑:
对《P2P网贷收益三连升 持续回暖or意在获客?》表态
对《P2P网贷收益三连升 持续回暖or意在获客?》发表评论

滚动新闻

中国经济网