大妈跑步进场 一夜暴富就靠它?小心秒变接盘侠!

来源:菜鸟理财 作者: 发表时间:2017-09-01 12:52

最近几个朋友都在问ICO怎么玩,听说睡一觉起来,就有几十倍甚至上百倍的收益。

确实,这段时间ICO真的相当博眼球,举办各种高大上的论坛讲座,网上也有铺天盖地的文章在宣传。

不少聊天群还卧底了业务员,鼓吹ICO多赚钱,遍地都是200%、2000%收益率的项目,怎么投都赚钱。

一听到赚钱两个字,连大妈都进场豪赌了,实际上很多人连ICO是什么都不知道。

ICO的真面目

什么是ICO?

简单的说,ICO指的是某个项目发行一种代币,用来筹集发展所需的资金。

这些代币有点类似股票,可以在特定的交易平台交易,通过差价获取投机收益。

如果项目发展好的话,这些代币就被炒高,投机客从中获取高额回报,但是如果项目发展不好,代币就变得不值钱。

当然,这些代币不会直接募集资金,否则就涉嫌非法集资。

为了绕开监管,这些代币募集的是比特币、莱特币等通用的数字货币,因为不属于任何国家的法定货币,所以算是绕开了法律。

但是项目要赚钱,肯定还是只能用法定货币,所以最终还是需要把数字货币变现。

可以把比特币理解为一种虚拟纪念币或者虚拟商品,通过网络交易形成价格,也就是一枚比特币可以卖多少钱。

所以ICO实际上绕了一个圈,用代币募集数字货币,再通过卖出数字货币达到变现的效果,归根结底还是属于募资行为。

一个这么绕的概念,专业的人都可能被绕晕,普通人想在里面随随便便赚钱,你觉得容易吗?

疯狂的ICO

本来ICO就是一堆圈内人在玩的游戏,毕竟这是个复杂的模式,又是比特币又是代币。

圈内人起码懂得怎么去区分项目真假,而且知道盈亏自负,亏了不会耍赖,对社会的影响不会太大。

现在,形势不一样了,有人瞄到这是一个可以圈钱的地方,大肆宣传,不断拉拢其他人进来投资。

一些ICO项目开始进入小区进行宣传,而参与投资的大部分还是社区中的大妈,一些论坛里面也有大妈的身影,听不懂也要去收集情报。

当不会用电脑的大妈都想投资ICO时,你就知道这个市场有多疯狂。

原本圈内人会研究项目前景,现在来了一大群什么都不懂,一心想着一夜暴富,埋头就是买买买的大妈,无疑就是给了假项目生存空间。

就连路边一个卖烧饼的都说要通过ICO募集一笔钱,然后把烧饼事业做大,你说这样的项目能靠谱吗?

只要懂点电脑技术,口才一流,做个项目白皮书和演讲PPT,就开始满嘴火车乱跑,鼓吹项目有多赚钱,未来随时赶超阿里巴巴,10倍、100倍的回报都不在话下。

有些项目书可能就那么几句话,甚至什么都没准备就在路演,反正大妈都听不懂,大妈也不关心这个。

她们只在乎这些代币在哪里交易,或者告诉她们代币可以带来多少收益而已。

有些ICO项目背后,讲得天花乱坠,实则只是空气项目,什么都没有,只是为了通过ICO圈钱而已。

只要在现场制造下气氛,弄得像模像样,找些托儿制造很多人抢着要的情况,然后告诉大妈怎么赚大钱就好了。

乱哄哄的市场

因为没有监管,这些代币交易基本上都是24小时进行,没有涨跌幅限制,存在内幕操作的可能。

有人一觉醒来手中的代币就翻了几十倍,原本一文不值的项目,代币一样可以炒作到上百倍。

但是,一些意在圈钱的人,通过内部操作把代币炒作高了,就等大妈接手后开始收割。

也有的空气项目,发完代币,套现后人就跑没影了。

因为没有监管,这些项目从进入市场、代币定价、代币交易和资金运作的所有过程,都处于灰色地带。

就连股票这么成熟的投资市场,各种监管都有了,一样存在股票内幕交易和企业圈钱的现象,你说一个没有监管的市场,会不会更乱?

监管已在路上

在中国,有一个很特别的现象,就是大妈进场,市场基本就到头了。

因为一个市场只要有大量的普通投资者进入,就说明会涉及大多数普通人的权益,如果没有监管,就一定会出问题。

像当年的现货交易,只要是大批大妈级的投资者进入,没有监管大家都想着圈钱骗人,最终就演变成了社会问题。

因为大妈没办法理智面对被骗或者亏钱,一旦血本无归,肯定就会拉横幅到处闹。

但是不管怎么说,ICO最终还是募资的行为,随随便便就可以募到上亿的资金,而且大妈还跑步进场,你说国家能不管吗?

尤其是在这个特殊的时间点,国家在防范金融风险,出点什么事,谁都承担不起,监管出来的速度会比以往都快。

在大妈跑步进场的时候,监管也在快马加鞭地制定规则。

谁都不想看到以前的悲剧再次发生,所以各个部门都在提前放风,提示ICO的风险。

特别是互金协会,已经发出ICO涉嫌诈骗、非法证券、非法集资的提示,而且国内第二大的ICO平台ICOINFO也已经主动停止一切ICO项目,等待政策出台。

这就意味着从国家层面来看,ICO模式暂时不被认可,在这个过程出了问题,国家是不会兜底的,毕竟已经多次提示风险了。

虽然ICO里面也有一些正经项目,有些前景也是相当不错,但是,更多的是用来圈钱的垃圾项目和空气项目。

当你没有能力无法区别的时候,最好还是不要参与,特别是在监管未落地之前。

说不定你兴致冲冲投资的都是空气项目,最后什么都没捞到,还被人家收割韭菜。

现实中看似一夜暴富的机会往往都充满巨大的风险,很多人怀揣一夜暴富的梦冲进去,最后都变成了接盘侠。

特别是当你什么都不懂,跟着大妈一起冲进去,监管已经放风警示的时候,很可能就是毁灭前最后的疯狂。

编辑:
对《大妈跑步进场 一夜暴富就靠它?小心秒变接盘侠!》表态
对《大妈跑步进场 一夜暴富就靠它?小心秒变接盘侠!》发表评论

滚动新闻

菜鸟理财