网贷陷阱频出 如何识别“套路贷”

来源:新华网 作者: 发表时间:2017-08-31 11:14

校园贷、美容贷、培训贷、退货贷,小额贷款、无抵押贷款、当天放贷……近期,各类贷款骗局频出,骗子手段层出不穷,有一些所谓“零首付、不要钱”的骗术大张旗鼓出现,让很多受害者背上高额贷款。

这些骗局是如何操作的?又该如何警惕并识别这些“套路贷”?

  【美容贷骗局】

被忽悠去美容院聊了十分钟,就被人在手机上下载分期贷款软件,稀里糊涂被贷款3.5万元;说是免费美容,拿着身份证拍个照、签个字,最后美容没做成,个人信息却被恶意泄露,欠下数万元信用卡债;手头缺钱想网贷,被忽悠说美容贷最方便,结果到手仅有500元,但欠下的3万元债却一分不少必须每月还款……暑期即将结束,大学生假期遭遇美容贷骗局的案例近期不时被曝光。

近一两年,从事医美分期的贷款平台如雨后春笋,国内大大小小的整形美容机构通过与之合作,大都可以为消费者提供分期贷款业务,已经形成一个规模庞大的医美分期产业链。但部分急功近利的医美机构和分期平台内控不严,再加上一些黑中介不择手段地钻漏洞,挖空心思地骗人,涉世不深的大学生就成为最容易上钩的“猎物”,有人甚至为此付出了生命的代价。今年5月份,河南一26岁女孩因整容深陷贷款风波,无力偿还自杀身亡。

警方提醒,天下没有免费的午餐,消费者不要被“免费”“优惠”“便宜”等字样冲昏头脑。选择正规的美容机构,若接受医疗美容手术服务,需由消费者家人签字同意方可进行。在签订合同前,所有项目的费用包括将来可能要承担的风险,消费者应让商家、中介做出详尽说明。特别注意要在合同中对退款条件及流程、贷款中止时如何处理后续还贷事宜等重要细节进行明确约定。

编辑:

1 2 3 ... 6 下一页

对《网贷陷阱频出 如何识别“套路贷”》表态
对《网贷陷阱频出 如何识别“套路贷”》发表评论

滚动新闻

新华网