民生银行上半年实现净利润280.88亿元

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-08-31 09:43

8月28日,中国民生银行股份有限公司(A股代码:600016;H股代码:01988,简称民生银行)发布了2017年中期业绩。2017年上半年,民生银行集团(包括民生银行及其附属公司)实现归属于母公司股东的净利润280.88亿元,同比增长8.65亿元,增幅3.18%。

2017年上半年,民生银行积极应对经营环境和监管政策的调整变化,按照“增收入、降成本、控风险、补资本、调结构、拓客户”的主要经营策略,稳步推进经营体制变革,强化全面风险管理,资产质量基本稳定,经营效益平稳增长。

2017年上半年,民生银行扎实推动凤凰计划项目落地实施,改革创新、业务联动、结构优化等进展良好,首次在英国《银行家》2017年“全球银行1000强”中跻身30强,位居第29位。

盈利水平稳步提升

2017年上半年,民生银行集团实现归属于母公司股东的净利润280.88亿元,同比增长8.65亿元,增幅3.18%;加权平均净资产收益率和平均总资产收益率分别为16.23%和0.98%;基本每股收益0.77元,同比增长0.02元;归属于母公司普通股股东的每股净资产9.71元,同比增长0.59元。

上半年,民生银行主动收缩业务规模,业务经营顺势而为,经营结构持续优化。截至6月末,民生银行集团总资产规模57,672.09亿元,比上年末下降1,286.68亿元,降幅2.18%;吸收存款总额30,231.27亿元,比上年末下降591.15亿元,降幅1.92%;境内有余额对公存款客户达91.44万户,比上年末增加7.52万户,增幅8.96%。

上半年民生银行集团实现营业收入705.35亿元。不良贷款余额456.10亿元,比上年末增长41.75亿元;不良贷款率1.69%,比上年末上升0.01个百分点;拨备覆盖率153.33%,贷款拨备率2.58%,比上年末略有下降。

转型变革稳步推进

2017年上半年,民生银行以凤凰计划为主线,持续优化经营体制机制,各业务板块在转变增长方式、完善绩效激励机制、夯实基础能力、加快业务创新等方面初显成效。

一是做强公司业务。全力打造“专业化的商业银行”、“场景化的交易银行”、“定制化的投资银行”三大业务特色,持续改善公司客户结构、行业结构和区域结构。截至6月末,民生银行对公贷款余额(含贴现)16,830.92亿元,对公存款余额24,384.37亿元。

二是做大零售业务。着力打造客群经营体系、财富管理体系,大力推动信用卡产品创新、服务创新,深化小微金融、私人银行战略转型,推动零售业务持续健康发展。截至6月末,民生银行管理个人客户金融资产13,685.73亿元,比上年末增长1,065.60亿元;零售贷款10,071.19亿元,比上年末增长1,179.50亿元。

三是做优金融市场业务。加强同业客户营销规划管理,深化同业战略合作平台建设,不断丰富资产管理业务产品,深入探索托管综合金融服务,持续提升外汇和贵金属交易市场竞争力。截至6月末,民生银行同业负债规模12,673.56亿元,理财产品存续规模12,102.08亿元,资产托管规模余额73,223.09亿元。

四是做亮网络金融业务,市场份额稳居同业第一梯队。上半年,手机银行交易笔数2.29亿笔,同比增长13.93%,交易金额4.68万亿元,同比增长20.62%;直销银行如意宝申购总额17,174.33亿元;个人网银交易笔数9.71亿笔,交易金额5.29万亿元。

五是做实风险管控。强化风险排查与问题整改;加强信用风险管控,规范理财和代销业务,加强互联网金融与信息科技风险防控。

六是全面深化国际化发展战略。截至6月末,民生银行香港分行资产规模1,837.64亿港元,上半年实现净利润7.51亿港元,同比增长35.32%;民银国际成功收购上市公司天顺证券集团公司,成为全牌照投资银行,截至6月末民银国际资产规模107.31亿元,上半年实现净利润0.77亿元,同比增长1.58亿元。

六大亮点精彩纷呈

2017年上半年,民生银行加大服务实体经济力度,全力支持供给侧结构性改革,各项改革稳步推进,改革成效进一步显现,六大亮点精彩纷呈。

一是转型变革稳步推进。上半年,凤凰计划第一、二批项目落地实施全面铺开,第三批项目设计整体进展顺利;二是业务创新不断突破。交易银行创新结算与现金管理、“现金赢”等系列产品,运用区块链等新技术,带动业务增长;三是资产结构持续优化。大力向信用卡贷款、小微贷款等领域倾斜,继续深化小微贷款结构调整;四是业务联动成效显现,各部门、各板块、总分行积极践行交叉销售策略;五是风控意识明显增强,实现新发生不良同比下降;六是党群工作扎实开展。

民生银行表示,该行始终坚持以服务实体经济为宗旨,以提高发展质量和效益为中心,准确把握经济金融形势,加快战略转型和业务结构调整,高度重视资产质量和风险管理,积极拓展业务新增长点,强化基础管理,扎实推进改革创新,以企业文化凝心聚力,描绘可持续、稳健发展的新蓝图。

编辑:
对《民生银行上半年实现净利润280.88亿元》表态
对《民生银行上半年实现净利润280.88亿元》发表评论

滚动新闻

金羊网