穷人思维:越有钱越抠门 越没钱越奢侈

来源:富兰克林读书俱乐部 作者: 发表时间:2017-08-29 11:54

01

记得在上家公司有一个科技宅男生。

不知道手机里安装了什么软件,只要微信群里一有人发红包,就会第一时间自动领取红包。

而自动领取的红包金额往往还不是小数目,久而久之就有同事调侃了:

每次都只见你抢红包,总不见你发过红包,没看到上面写的是“谁抢的最大谁接着发”吗?

即便其他的同事把话都说到这个份上了,那个男生依然一脸“我凭自己本身抢红包”的傲娇模样,闷着声依旧在微信群里只抢不发。

他大概没想到其实在别人的眼里,他的身价和眼界也就只值这几十块钱而已。

一个人越是把钱看的太重要,最后失去的可能不仅仅是钱。

这句话是我在这些年来看过了林林总总为财而争因钱生恨的案例时,恍然顿悟之所得。

对于有些人而言,他们会很本能和主观地将财富的定义理解为市面上流通的钱或者是自己的固定所得。

而这样的财富观和价值观的层次本身就反映出他们的阶层和思维,从而倒逼他们更加在意每一分每一毫来源。

殊不知也正是因为这样狭隘的财富观导致了多少人,对财富的理解产生了多少的傲慢与偏见。

《史记》有云,天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。

追逐财富的行为本身没有对错之分。

但是如果对财富的理解有所偏差或者理解错误,可能会比失去财富还要痛苦。

02

我们现实生活中很多人或许早已过上了小康生活。

甚至步入中产阶级的收入水平,过得日子却甚至还不如从前。

记得有一次去楼上的叔叔家做客,将近120㎡的三室一厅装饰富丽堂皇,还没进门就给人一种有钱上档次的土豪感。

在叔叔热情的引导下,我们参观了他的书房、次卧、主卧,在我们客气的夸赞中我分明看出了那位叔叔得意和满足的笑容。

当我们路过书房对面的卫生间时,大家似乎都闻到了一股奇怪的味道。

就在我心里好奇的时候,那位叔叔却一脸正色道:

这是我们家的光荣传统,一般都是几次小便后,再来一次性冲水,这个勤俭节约的习惯也还是不能丢的嘛。

住着一线城市市中心上百平的房子,却连上一次厕所冲一次水的勇气都没有。

每天在这样的豪宅里闻着不可描述的气味,我不知道这到底是富人的穷人思维作祟,还是说这就是穷人的富裕生活?

这样的行为早已无关乎一个人的财富与收入了。

从某种层面上而言,这更多的体现是一种习惯,一种思维,一种眼界,一种格局。

相信大家上高中的时候多多少少也听过或者看过关于文学著作中“四大吝啬鬼”的故事。

作为欧洲文学长廊中的四个经典人物形象,以吝啬而闻名。

正因为他们将“金钱高于一切”的财富观作为人生之路的唯一目标,所以才更加将吝啬贪婪发挥到了极致。

由于对利益的追逐,使他们丧失理智、人性,并将愚蠢、下作、卑鄙无耻等人心的黑暗面表现得淋漓尽致。

凡是将追逐金钱作为人生全部乐趣的人,他的人生必定没有一丝乐趣。

这四位吝啬鬼,年龄相仿,脾气相似,有共性,又有各自鲜明的个性特征。

但每个人的结局都是无比痛苦和沮丧。

《威尼斯商人》中的夏洛克,腰缠万贯却从不享用,一心想着放高利贷赚黑心钱,为了克扣仆人,连饭也不让人吃饱。

《悭吝人》中的阿巴贡,他为了钱可以不顾儿女各有自己钟情的对象,执意要儿子娶有钱的寡妇,要女儿嫁有钱的老爷。

《守财奴》中的葛朗台,将占有金钱视作是他人生唯一的乐趣,最后教父给他做临终法事,他人生最后的夙愿也不过是想亲吻那把黄金做的十字架。

《死灵魂》中的泼留希金,他实为富豪却形似乞丐,在他的库房里堆满了农作物和布料,然而他本人的吃穿用度却极端寒伧。

满仓的货物因为长久的囤放而不使用,导致地窖里的面粉硬得像石头一样,只好用斧头劈下来。

夏洛克的凶狠,阿巴贡的多疑,葛朗台的狡黠,泼留希金的迂腐。

为我们形象地展示一个人因为错误的财富和金钱观而暴露出的丑恶嘴脸。

更可怕的是他们并不是真正的穷人,却依旧靠近乎抠门般搜掠与占有。

越是在意什么,就越是缺少什么。

现实里很多人和文中的吝啬鬼一样,其实他们不知道,越抠其实不会越省反而会过得越穷。

一味的假借节约之名行抠门之事,到头来不过是损了他人的利益,坏了生活的情趣。

在思想的层面永远不过是个不折不扣的穷人。

03

和上文中提到的“越有钱越抠门”那一类人相比。

相信你身边也有一群人绝对是“越没钱越奢侈”。

可能他们一个月拿着四五千的工资,却过着一个月消费一两万的生活。

简直是典型的“花明年的钱过今天的生活”,当然这份看似潇洒与大方的背后。

可能是好几个都换不清的信用卡和吃不完的干面包。

记得之前有一位同事,出门常常是衣着光鲜亮丽:

手机是当时刚上市的iPhone6 plus,脚下的鞋子不是限量版AJ,就是最新款yeezy v2.

打开他的朋友圈不是定位在五星级酒店吃早餐,就是在夜色迷离的露天酒吧买醉,朋友圈的姑娘更是跑马灯一样的换。

我有时候也在好奇他是不是哪家的富二代来公司体验生活?

一次在吃饭中,偶尔听见他和我聊起工资的事情,我也在好奇他一个月的工资够他这么花么,

他一边刷着朋友圈一边无奈地说:

肯定不够啊,光信用卡我就办了三张了,我都欠了大大好几万了。

不过呢该花的还是要花的,不够再想办法借点呗。

后来的后来,我也是偶尔才得知他的情况,父母都只是普通的工薪阶级。

父亲做点不起色的小生意,母亲是一位即将退休的中学教师,家里就这么一个宝贝儿子,自然宠的不行。

甚至自己有时候手头有点紧,还会找家里要点零花钱。

写到这里突然想起了朋友圈之前很火的一篇文章,

父母尚在苟且,你却在炫耀诗和远方。

你一次长途旅行的开销,大概是父母一个月的薪水总和。

你在草原上纵情奔跑时,父母在狭窄的办公室熬夜加班。

你在山珍海味大快朵颐时,父母在廉价的菜场讨价还价。

你在和朋友谈笑风生时,父母在和难缠的客户们唇枪舌战。

这样的你,真的不应该。

年轻人爱花钱没什么大不了,但是最好根据自己的收入和能力量力而行,树立正确的财富观和消费观。

很多人都会错误的认为,我父母的钱就是该让我拿来挥霍的,要不然他们出去挣钱做什么?

你活得阳光帅气、你过得光鲜亮丽。

却看不见你身后,默默供养着你的父母,为了让你过上更好的生活,还在向这个世界低声下气。

别在缺钱的时候才想起父母,他们不是ATM,他们胸膛上有温度,他们心跳里有感情。

但愿你华丽与绚烂的梦想,不是建立和消费在你父母的艰辛劳作之上。

04

要想抵制诱惑,必先认清诱惑。

说起关于对财富认知和态度,很多人就是不能正确面对财富的作用和危害。

就像斯蒂芬·金笔下的那个人人争夺的魔戒,无法战胜心魔的人拥有魔戒时自能被其吞噬和毁灭。

此前看过一本关于美国石油大亨、亿万富翁戴维洛克菲勒的传记。

书中记载了他在接受《福布斯》杂志采访时说的一段话,

我的人生非常精彩,我相信,物质很大程度上可以让一个人过得快乐。

不过,如果你没有好友和重要的亲人,生活会非常空虚和难过,那时物质的东西也不重要了。

水能载舟,亦能覆舟,对于如何看待财富和金钱的问题上亦复如是。

家族创始人约翰·洛克菲勒深知财富可以造就人,也可以毁灭人,他时刻给子女灌输勤俭节约的价值观。

孩子没长大前,他没带他们去过办公室和炼油厂,以防孩子知道自己身在豪门。

退休后,约翰热衷施舍财富,和钢铁大王卡内基开创了美国富豪捐出财产做慈善的先例。

据彭博社报道,2006年至2008年间,戴维·洛克菲勒先后向洛克菲勒兄弟基金和自己的母校哈佛大学提供大笔捐赠,总额超过3亿美元。

路透社则援引发言人赛陶的话,称戴维·洛克菲勒一生中向纽约现代艺术博物馆、洛克菲勒大学捐赠了近20亿美元。

一个人真正的富有,不在于他拥有了多少财富,而在于他是否拥有正确处理财富的认知和态度。

古人云,穷则独善其身,达则兼济天下。

在今天这个时代,我们没有办法和资格去要求别人按照自己的意愿去处理他的财富。

但是至少他们或许可以为这个世界树立一个正确和良性的财富观和消费观。

在电影《教父》中,曾经有人总结出成功的人往往是按照这五个步骤来的实现人生目标的,

1、实现自身价值

2、尽力帮助家人

3、尽力帮助善良的人

4、为族群发声

5、贡献社会和国家。

我想这其中的步骤,不管在何时何地其实也蕴藏着一个人对财富的认知和态度。

实现自身的价值,是通过努力和正规经验去赚取人生成长基金。

尽力帮助家人,是通过自己获得的财富,让家人过上更加幸福而体面的生活。

帮助善良的人,是通过财富和物资的适度接济,去完成一个个梦想与善意的传递。

为族群发声,是将财富作用的范围扩大化。

基于这些基础之上,你才能更好地为这个社会和国家去贡献,去实现你的人生价值与目标。

在这个崇尚奋斗与以结果为导向的时代,我们不必羞于谈钱与财富,这是一个人生活与生存的必由之路。

敢于谈钱是因为钱来的干净花的放心,羞于谈钱是钱来的缺乏自信。

最后我想用美国总统富兰克林的一段话来分享我对财富的认知和态度:

赚钱不是贪婪与谋生,是使命与尊严,是使人生丰富多彩和实现人生价值的最佳途径。

那些值得你去争取和收获的,都应该是你要努力的方向。

编辑:
对《穷人思维:越有钱越抠门 越没钱越奢侈》表态
对《穷人思维:越有钱越抠门 越没钱越奢侈》发表评论

滚动新闻

富兰克林读书俱乐部