个人理财投资入门4大法则

来源:投资快报 作者: 发表时间:2017-08-28 12:24

一、做好理财计划

个人理财规划又称私人理财规划,是指个人或家庭根据家庭客观情况和财务资源而制定的旨在实现人生各阶段目标的一系列互相协调的计划,包括职业规划、房产规划、子女教育规划和退休规划等等。个人理财规划是投资活动的基本前提,任何投资均不可缺少。

二、制定理财目标

要想做好理财,首先要确定一个目标。个人理财的目标无非是攒钱、保本、增值,具体的这要看个人的需求。对于一些学生和老人可能攒钱和保本的目标多一些,相对花的时间和精力就会少一些;当然增值的理财是需要费些精力的。

三、选择投资项目

制定好理财目标做好理财计划时,接下来就是要选择投资项目了,在选择前还是要弄清楚几个问题。

1、投资目标

虽然赚钱是投资的根本目标,但是根据投资者所处人生阶段的不同,投资目标也会略有差异。年轻一族处于人生起步阶段,面对房贷、车贷生活压力,选择投资,可能会更侧重于收益,一些收益较高的投资理财形式会更吸引他们的目光,比如互联网金融投资理财平台房易贷,其年化收益可达14%,平台是网贷行业少数几家对接银行存管,并且公示资金走向的信息中介平台;对于我们父辈一族,已经进入人生的成熟期,接下来面对的可能就是养老问题了,所以安全稳定是他们投资的主要要求。

2、每月收入支出

有人收入高,有人收入低,核实自己真实收入一来可以给自己选择一个更适合自己经济实力的投资理财形式,二来也可确保接下来的投资理财行为不会影响到正常生活。

四、限定投资期限

在投资前就要设定一个期限,什么时候该撤资,比如购买某种购票前,决定好要长期的跟进还是短期的炒作,如果没有设定好最后期限,你很容易产生“再等一等”的心理,因为投资就像赌博,都有“今天运气不好明天就能赢回来”的思维,一旦股价下降,会不甘心就这么愿赌服输,于是选择跟进,进而造成更大的损失。所以,在开始之前就要知道什么时候结束。

编辑:
对《个人理财投资入门4大法则》表态
对《个人理财投资入门4大法则》发表评论

滚动新闻

投资快报