云锋金融连续亏损 马云携手史玉柱大手笔收购保险业务

来源:每日经济新闻 作者: 发表时间:2017-08-21 15:32

2015年,云锋金融(00376,HK)借壳上市。由于马云作为其大股东,让云锋金融的股价一飞冲天。

然而《每日经济新闻》记者注意到,由于上市后业绩持续亏损,云锋金融的股价一跌再跌,似乎马云的光环也在渐渐褪去。

不过就在上周,云锋金融搞了一个大动作,联合史玉柱、新浪等知名投资方,收购一优质保险资产。此举一出,8月18日云锋金融的股价盘中一度大涨三成。

交易对价高达131亿港元

在8月17日晚间,云锋金融公告宣布,公司与其他多个投资者作为买方与卖方(美国万通国际MassMutual International LLC等)签订了股份购买协议。

买方以131亿港元的总对价收购了美国万通保险亚洲有限公司(以下简称“万通亚洲”)。而在整个交易中,云锋金融支付的对价最多,达78.6亿港元,占总对价的60%。

此外,众多知名投资者都在跟投其中,如史玉柱实控的巨人网络旗下公司、新浪、蚂蚁金服旗下公司、新加坡主权基金等,而云锋金融的大股东正是马云、虞锋。

云锋金融董事长虞锋表示,“云锋金融的长期愿景是利用其金融科技能力,开发涵盖信息技术、在线和线下平台的金融服务生态圈,提供广泛的金融服务和产品及高质量的专家咨询服务。本次交易是云锋金融融合现有的金融科技服务与传统的保险业务、成为大型金融集团的里程碑。”

美国万通董事长、总裁兼首席执行官罗杰·克兰德尔表示,“本次交易代表着美国万通及其投保人向前迈出了重要的一步,为我们更好的利用万通亚洲长期的成功和价值的增值提供了独特机遇。与此同时,我们将利用我们在云锋金融和万通亚洲业务的股权继续参与不断增长的、有吸引力的亚洲市场。完成交易后,公司将会成为一个服务齐全的金融服务公司,为广大客户提供各种金融服务,客户涵盖高净值人士和收入不断增加的消费者群体。”

借收购实现扭亏为盈?

早在2015年,马云与其一致行动人便入主了当时的瑞东集团,随后改名为云锋金融。

但是,《每日经济新闻》记者注意到,马云、虞锋入主云锋金融后,公司业绩并不理想。在2016年,云锋金融仅收入4610万港元,亏损则达到了3.17亿港元。而在上个月,云锋金融发布盈利警告称,在今年上半年公司权益持有人应占亏损初步估计超过2.3亿港元。

需要注意的是,虽然云锋金融还处于亏损中,但是公司称截至6月30日公司现金及银行存款超过35亿港元。

此次云锋金融购入的保险业务显然能增加公司收入及盈利。万通亚洲为一家获授权保险人,获授权在香港和从香港从事人寿及年金、投资相连长期、永久健康及退休计划管理的长期保险业务。在2016年,万通亚洲的保费及收费收入达68.75亿港元,税后溢利达11.19亿港元。

编辑:
对《云锋金融连续亏损 马云携手史玉柱大手笔收购保险业务》表态
对《云锋金融连续亏损 马云携手史玉柱大手笔收购保险业务》发表评论

滚动新闻

每日经济新闻