保险行业集中度有望进一步提升

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-08-15 12:02

日前,保监会发布了2017年上半年经营数据,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23%。保险市场稳中趋缓,业务结构加快调整,资金运用收益平稳,行业防控风险能力增强。业内人士指出,随着保监会对行业监管趋严,虽然短期内可能影响业务规模的扩张,但从长期来看,保费增速过热、寿险产品短期化和理财化的特征将得到进一步遏制,产品结构将进一步优化,有助于行业回归保障本源,利于行业长期健康发展。

行业集中度将提升

统计数据显示,上半年,全行业共实现原保险保费收入23140.15亿元,同比增长23.00%。其中,产险公司和人身险公司分别同比增长13.90%和25.98%;赔付支出5785.50亿元,同比增长9.94%;保险业资产总量16.43万亿元,较年初增长8.69%。

东方证券认为,根据保监会发布的6月市场保费收入公告,行业寿险原保费收入经历年初的高增长后进入平稳期,同时主要受到监管收紧因素驱动,寿险保费收入结构和公司间竞争格局形成分化,上市公司呈较强的复苏态势。

中泰证券表示,四大保险公司原保费收入、规模保费口径市占率逐月持续提升,行业集中度回升,大保险公司价值持续回归。四大上市保险公司寿险原保费收入市占率,由2017年2月的38%提升至6月的41.7%,规模保费市占率由2016年2月的30.7%显著提升至6月的40.2%。规范经营、坚持价值的上市公司,在行业生态改善之下显著受益,预计行业集中度将会进一步提升。

平安证券指出,上半年寿险保费收入下滑,产险业务保费收入增长创新高。由于保户投资款新增交费和投连险独立账户同比的大幅下降,1-6月寿险公司规模保费21935亿元,同比去年下降3.92%。其中,健康险业务原保费收入2616亿元,同比增长10.87%;意外险业务原保费收入462亿元,同比增长18.42%。产险业务中,交强险原保费收入886亿元,同比增长6.35%,增长速度已经持续低于行业水平。各细分领域险种的增长亮点呈现,农业保险原保费收入为287.69亿元,同比增长15.54%;企财险、货运险也实现了保费收入的由负转正。

保费结构持续优化

有分析人士指出,今年我国保险行业仍面临短期利率上行、资产负债不匹配等挑战。随着保监会对行业监管趋严,虽然短期内可能影响业务规模的扩张,但从长期来看,保费增速过热、寿险产品短期化和理财化的特征将得到进一步遏制,产品结构将进一步优化,有助于行业回归保障本源,利于行业长期健康发展。

中泰证券表示,根据保监会公布数据报告,以及人身险、财产险保费收入情况。规范经营、坚持价值的上市大保险公司市占率继续提升,在“保险姓保”、“奖优惩劣”的行业生态环境之下,大保险公司受益显著,预计行业集中度将进一步提升。保险回归价值持续,保费结构继续优化,新业务价值预计将保持高速增长。

平安证券指出,6月行业保费整体继续保持较快增长,但与去年同期相比,同比增速有所放缓,主要是受到2016年收益率下滑、万能险规模大幅收缩的影响。今年保险行业资产配置仍然面临挑战,但随着资本市场的回暖以及债券收益率有所增长,收益率有望提升。同时,监管倡导行业回归保障本源,行业保费结构持续改善,保障型产品占比不断提升,仍看好保险行业的长期发展。

展望下半年,东方证券认为,过去一年间监管持续收紧,对行业影响仍未充分暴露,预计后续将强化保险资产负债管理,在久期匹配的大原则下避免前期短债长投模式的再度出现。在行业监管整改落地后,预期行业理财类保险产品销售下行,并在行业内形成分化之后,相关公司有可能逐量减少长期资产投资,即从此前密集举牌的权益标的中退出,以满足资产负债匹配要求。同时,随着二季度权益市场波动性加大,保险行业权益投资占比持续降低,保险公司趋于稳健的投资风格在市场不确定性仍存的时期,有利于行业降低业绩波动性。

编辑:
对《保险行业集中度有望进一步提升》表态
对《保险行业集中度有望进一步提升》发表评论

滚动新闻

中国经济网