同业违规再成银行罚单“踩雷点”

来源:中国经济网 作者:崔启斌 发表时间:2017-08-15 12:01

近年来,随着同业存单发行量的“井喷”式上涨,商业银行同业乱象越来越突出。对此,监管层对同业业务的监管力度不断加码,随之而来的罚单也大幅增多。上海银监局日前公开了6份银行处罚信息,处罚金额共计1400多万元。其中,有两家银行都因同业业务吃到罚单。

具体来看,天津银行上海分行与同业违规签订票据回购合同,造成损失,被罚款50万元;上海银行违规持有某信托受益权,未严格审查基础资产投向,实际上信托资金违规投向异地融资平台。业内人士分析称,在上海银行这一案例中,同业投资可以不对底层资产计提资本和拨备,叠加资金用途用于异地融资平台。

专家认为,这是典型的同业投资绕道监管方式,而也正因为同业业务有空可钻,同时又能为银行实现低成本融资,自2013年末推出后便引发银行尤其是中小银行颇高的发行热情。数据显示,2015年同业存单发行规模达5.3万亿元,为2014年全年发行量的5.9倍;2016年同业存单发行规模进一步达到13.02万亿元,为2015年发行量的2.5倍。截至今年3月24日,我国同业存单余额已达7.53万亿元。

但同业存单的疯狂扩张,也为银行同业业务违规埋下了隐患。银行同业乱象开始越来越突出,监管部门对此也逐渐加大了监管检查力度。4月以来,银监会接连发布7个文件,剑指强化银行业风险管控,促进银行业去杠杆,其中同业业务就是重点整肃的对象。除此之外,央行于8月11日发布的《2017年第二季度中国货币政策执行报告》中指出,拟于2018年一季度评估时起,将部分银行同业存单纳入MPA同业负债占比指标进行考核。

在监管政策密集出台的同时,一波又一波的银行罚单也开始“满天飞”。有数据显示,截至2017年8月11日,我国银监系统总共开出1600多张罚单。相比2016年,罚单数量明显增多。其中,同业业务就是罚单大军中占据前三的“重灾区”之一。

在监管的高压下,银行同业存单月净发行量和净融资量开始出现回落。数据显示,2017年2-3月,同业存单净融资还一度分别达到9518亿元、4255亿元,4月政策密集下发后,当月同业存单净融资额就急速收缩至1157亿元,5月更是跌至-3328亿元,随后有所回暖。但央行日前进一步提出将同业存单纳入MPA考核,显示监管的力度不减,资深金融分析师肖磊表示,未来银行的同业业务或将进一步收缩。

另外值得注意的是,和同业业务一样屡次被监管重点点名的还有银行信贷业务,后者也是银行罚单的“重灾区”。在本次上海银监局发布的6张银行罚单中,花旗银行因辖下部分分行发放房地产贷款时违反利率规定,以及对信用卡违规管理不严,总共罚没1064万元。这也是迄今为止监管层对商业银行做出的最高罚款。

编辑:
对《同业违规再成银行罚单“踩雷点”》表态
对《同业违规再成银行罚单“踩雷点”》发表评论

滚动新闻

中国经济网