多家银行加入溢缴款取现免费行列

来源:中国经济网 作者:崔启斌 发表时间:2017-08-14 11:28

在偿还信用卡账单的过程中,不小心多存了一部分钱,想取出来却要缴纳手续费。这对信用卡用户来说一直都是个苦恼的问题。随着国内信用卡市场竞争的日趋激烈以及监管层对乱收费整治力度的加大,越来越多的银行开始取消了溢缴款取现手续费。

取现免费规则各有不同

近年来,在市场化竞争日益激烈以及监管层对银行业“减费让利”不断的引导和鼓励下,银行“优惠名录”上的业务种类越来越多,信用卡溢缴款取现就是其中一项。邮储银行日前发布通知,自2017年8月1日起该行信用卡同城本行溢缴款取现免费。异地信用卡溢缴款取现按交易金额的0.5%收费,最低2元,跨行加收2元。

北京商报记者走访和询问了多家银行后发现,目前多家银行对信用卡溢缴款取现实行免费政策,但是每家银行实施免费的具体规定仍有众多不同之处。

一位建行大堂经理向北京商报记者表示,同城同行溢缴款取现在柜台和ATM机都是不收取手续费的,但ATM机最多只能取2000元。该行信用卡中心客服人员进一步补充道,“异地是要收取手续费的,按1%收取手续费,最低1元、最高100元”。农行信用卡中心客服人员介绍,在没有欠款的情况下,在该行境内的ATM机上取溢缴款都不收手续费。

除国有银行外,股份制银行溢缴款免费也各有不同。广发银行支持在境内所有带有银联标识的ATM机上免费提取溢缴款,不分是否跨行或异地。民生银行对于溢缴款,不管是本地还是异地,柜台或ATM机,只要是该行的银联系统也都是不收取手续费的。

多家银行ATM溢缴款取现收费

另外一些银行支持在柜台免费提取溢缴款,但ATM机取现则要收费。一家浦发银行网点的大堂人员表示,该行不分本异地,溢缴款柜台取现是不收取手续费的,但在ATM机取现要按照3%的费率收取,单笔最低30元。

华夏银行信用卡的溢缴款取现,按提取金额的0.5%收取费用,单笔最低5元、最高50元。

招行根据信用卡卡种的不同对溢缴款取回制定了不同的收费标准。例如招行“青年卡”支持每月第一笔溢缴款取现免费,其他类型信用卡,则按照持卡人提取溢缴款金额的1%收手续费,最低10元。

中信银行信用卡中心客服人员表示,信用卡是先消费后还款的支付工具,直接ATM取现无论是否超存都会以2%的费率收取取现手续费,但不计利息。这个“利息”是指信用卡在透支取现时,银行往往不仅一次性收取一笔手续费,还会按照透支取现金额的约万分之五对持卡人计息,且为日复息。

多家银行信用卡中心人员也都提醒,在提取溢缴款之前,如果不确定收费标准,可以先通过电话客服或微信等渠道查询。

可选网上银行转账

溢缴款,也就是指信用卡客户还款时多缴的资金或存放在信用卡账户内的资金。溢缴款领回可通过柜台、ATM自助设备等渠道,也可通过其他银行渠道领回溢缴款。

据北京商报记者调查发现,不少信用卡客户表示,为了避免因为太忙而错过了还款时间,他们一般会提前往信用卡里存钱,有时一不小心就会多存。对此,他们也很担心多存的钱取出来的话会不会要收取手续费。就目前来说,并不是所有银行对信用卡溢缴款取现都采取免费,对于免费的标准与范围仍存在不同之处。

虽然部分银行对提取信用卡溢缴款还未免费,但银行也纷纷给持卡人“支招”。中信银行信用卡客服人员表示,如持卡人信用卡有超存金额需要取出,建议通过网银跨行通渠道转入他行储蓄卡,或者通过客服人工渠道转到本行储蓄卡,这两种操作都是免费的。

招行信用卡客服人员也透露,通过招行“掌上生活”可以领回信用卡账户多余款项。信用卡专家董峥建议,如果在信用卡里多存了钱,就可以直接在网上银行把钱转到储蓄卡里。

编辑:
对《多家银行加入溢缴款取现免费行列》表态
对《多家银行加入溢缴款取现免费行列》发表评论

滚动新闻

中国经济网