量化对冲策略失灵逾四成产品亏损

来源:每日经济新闻 作者:媒体 发表时间:2017-08-11 13:34

今年A股市场的行情表现一反常态,“一九”特征明显,绝大多数个股跑输大盘。这就使得通过股指期货对冲来控制回撤的量化对冲私募“束手无策”,纳入不完全统计的401只相对价值策略对冲基金产品中,负收益产品多达184只,占比达45.88%,其中甚至包括知名私募的部分产品,也出现了较大亏损。

对冲产品今年大面积亏损

今年以来,A股白马股涨势如虹,除少数龙头股外,绝大多数个股跑输了大盘。在这种极端的情况下市场“一九”行情特征明显。不过从近期来看,由于蓝筹股、周期股的上涨尚未结束,中小创在底部调仓规模还比较小。目前私募的整体仓位在70%左右,但有激进的私募仓位更高甚至满仓操作。值得注意的是,原本希望通过股指期货对冲来控制回撤的量化对冲私募基金却没有想到今年会被“虐哭”。

近期就有私募人士在私募圈表示,上半年手里重仓了一些白酒等消费类个股,收益也不错,但是因为使用了股指期货进行对冲,消费类个股的收益却被全部对冲掉了,使得上半年打了个平手,业绩也就不那么出彩,甚至影响到自己近期发行新产品了。据媒体记者了解,实际上在今年上半年“一九”行情中,甚至还有私募基金经理陷入两面“不讨好”的尴尬境地。

媒体记者注意到,今年以来,以低风险著称的市场中性和套利策略私募产品在今年出现大面积亏损,据不完全统计,今年上半年共有401只成立时间满足6个月,并且有业绩记录的相对价值策略对冲基金产品纳入统计,其中负收益产品多达184只,占比达45.88%,其中多达19只产品今年以来亏损在10%以上。如中金浦成旗下的对冲精英之金御安远七期A今年以来亏损19.29%,宁波阿尔法旗下的阿尔法量化趋势策略3号今年以来收益为亏损13.39%,润泽允能旗下的允能量化对冲今年以来收益为负13.28%。

值得注意的是,知名百亿级私募大岩资本旗下多只相对价值产品亏损居前,其中“千石资本-大岩绝对”今年以来收益为亏损13.21%,此外还有旗下“外贸信托-安进1号”今年以来收益为亏损11.28%。

对此上海证大资产基金经理刘兵告诉媒体记者,今年市场风格较为鲜明,历史有效的因子均出现了一定程度的回撤,甚至有些因子起到了反效果,对冲工具因为基差的问题也较为匮乏。对此首先还是尊重历史回测数据,尊重市场,会继续使用回测表现较好的量化策略,但考虑当前的行情,对个别因子会进一步降低权重。

量化对冲策略也失灵

今年以来,绝大多数个股跑输了大盘,在这种极端的“一九行情”面前,利用股指期货等传统工具进行量化对冲的策略有失效迹象。据媒体记者了解,目前市场上使用较多的是相对价值策略中的阿尔法策略,通过持有股票多头组合,同时做空股指期货,达到完全的市场中性。但是这样一来,一旦出现类似今年上半年的“漂亮50”和“要命3000”行情,产品亏损在所难免。

量化研究员叶荣烜告诉媒体记者,由于今年以来的长期单边“一九”行情,少数“漂亮50”股集中领涨受到大资金追捧,而其他板块却跌跌不休,这样长期的集中单边行情就会造成全市场股票资金配置的量化对冲策略失灵。同时加上国内做空工具少,限制多,期指限仓和贴水压力依然存在,以及非蓝筹权重股的流动性相对较弱,一篮子股票大面积选股的方式反而由于流动性缺乏处于先天的劣势,这些都会是导致对冲策略失灵的外部市场因素。

叶荣烜还告诉记者,量化策略研发的投入成本相对大,大部分机构并没有持续投入更多的研发力量来不断研发新的策略适应市场的变化。目前国内的量化对冲策略还处于发展阶段,甚至一些量化对冲策略还处于简单复制,修改和应用,大量对冲策略同质性,重复率高。此外对于量化对冲策略本身,我国大量量化对冲策略的调仓周期相对较长,策略构建因子对于市场的敏感性和择时能力相对较差也是策略短期表现不好的部分原因。

而天之成投资基金经理钟希杰对此也表示,对于量化投资策略来说,一是要分散,降低个股的风险,这是量化长期能够比主动管理更稳健的秘诀。但今年大部分股票表现不佳,分散持仓收益自然不佳,今年这个因子失效了。如果这一套对冲策略你经过大量的数学统计属于正向期望值的策略,就不会纠结短期策略失灵问题,能做的就是坚持,因为短时期的亏损回撤是交易的一部分,是长期盈利的交易成本。

编辑:
对《量化对冲策略失灵逾四成产品亏损》表态
对《量化对冲策略失灵逾四成产品亏损》发表评论

滚动新闻

每日经济新闻