哪些保险能为地震买单

来源:好规划网 作者: 发表时间:2017-08-10 11:40

有些风险不是我们可以控制的,甚至无法预防,我们唯一能做的,就是提前做好风险转移。

哪些保险能为地震买单?

天灾之下,除了祈福,我们更应该了解如何把灾难的伤害降到最低。现在大家对保险的认识越来越客观,事故一出,也有不少小伙伴跑来问规划君,哪些保险可以对这类自然灾害的伤害进行理赔呢?

1、 人身险,绝大多数都可以

人身险是保险中的一个大类,指的是以人的身体和寿命为保险标的的保险,其中包括寿险(定期寿险、终身寿险、两全寿险等)、个人意外伤害保险、个人意外医疗保险、旅游意外险等,这些险种中的保险责任一般都包含地震责任。

万一被保险人因为地震导致受伤或者不幸遇难,只要购买了这些保险,都将按照合同约定给你提供对应的救治和保险金给付。

此外,现在还有专门为地震设立的地震险。比如,平安地震保险,可以同时保障房屋及家庭财产因地震造成的损失,和因地震引起的人身意外伤害,年保费80-449元不等,保额为20万-150万不等,保障期限一年,到期可以续保;还有人保的城乡居民住宅地震巨灾保险,承保范围是住宅及其室内附属设施,年保费1.6元起,城镇住宅最低保险金额是50,000元;农村住宅最低保险金额是20,000元。

同时,保险公司对重大灾难都会启动救灾应急机制。此次九寨沟地震发生后,多家保险公司立即启动地震救灾应急机制,在灾区同步开展理赔排查及救援准备工作,并且实行无保单理赔等服务,最大限度为投保人提供救助服务。 

当然,不同人身险在保障方面会有细微差异,特别是在理赔金额上,小伙伴们还是要看其产品的具体规定,尤其需要注意的是约定免赔金额条款。

2、 家财险,基本都不可以

由于地震破坏面积大,后果严重,损失难以估量,因此多数财产险不承保地震损失,并且将地震列为免除责任。

当然,这也不是说所有家财险都不包含地震保障,现在有部分家财险把地震条款列为附加险,投保人可以在购买家财险主险后,自行勾选是否购买地震附加险。

这项附加险费率在不同地区也不尽相同,一般地震多发地带费率会高,在北京、上海这类少发地震地区的费率就低。所以,想要购买一份对地震此类天灾进行保障的家财险,还得具体看保单内容。

3、 车险,得看具体情况

大部分车险都是把地震列入免责条款的,鹅且,也没有类似于家财险那样的附加条款。但是,因地陷、地裂造成车辆损坏,保险公司是会赔偿的。所以说,如果是由于地震造成高空坠物造成的车辆损坏,只要车主能够出示证明就可以理赔,具体材料的提供还需要咨询保险公司。

4、 旅行责任险,不行

好多跟团游的小伙伴认为,反正旅行社买了旅行责任险,自己就不需要另行投保了,这就大错特错了!因为旅行社责任保险是将地震列入免赔范围的,如果游客自己并未投保任何保险,旅游时遭遇地震是得不到任何赔偿的。所以说,要想获得出行保障,记得额外投保一份个人意外险或旅行意外险,以备不时之需。

编辑:
对《哪些保险能为地震买单》表态
对《哪些保险能为地震买单》发表评论

滚动新闻

好规划网