信披违规遭持续监管高压 133家公司遭处罚

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-08-08 11:41

8月7日早间,全通教育公告,陈炽昌申请辞去公司总经理职务、万坚军申请辞去公司副总经理、副董事长职务,汪凌辞去公司副总经理职务。

此前,全通教育曾公告,控股股东陈炽昌及其一致行动人股东林小雅于7月21日分别收到中国证监会《调查通知书》(粤证调查通字第170133号、粤证调查通字第170134号)。陈炽昌、林小雅因涉嫌信息披露违法违规,中国证监会决定对其立案调查。

公开资料显示,今年以来,从A股市场到新三板市场,证券监管系统全面加大了对上市公司及其控股股东、高管人员信息披露违规的打击力度。仅今年8月份以来就先后有易事特及董事长何思模、中兵红箭等多家上市公司因信息披露违规而遭到证监会的立案调查。与此同时,WIND统计数据显示,沪深两市共计有133家上市公司因违规收到了交易所或证监会的处分,包括公开批评、公开谴责、出具警示函、责令改正以及公开处罚。上述133家上市公司共涉及违规行为166起,主要集中在信息披露领域,包括未及时披露公司重大事项、业绩预测结果不准确或不及时、信息披露虚假或严重误导性陈述等等。从处分结果来看,上述133家上市公司共计被处罚金48367万元。

与此同时,今年以来,沪深两市共计有605名高管及公司股东、公司其他关联方被证券交易所以及证监会系统处分,涉及罚金金额达311406万元。上述个人的违规类型主要集中在未及时披露公司重大事项、未依法履行其他职责、信息披露虚假或严重误导性陈述等等。

在新三板市场,仅2017年以来,就处分了挂牌公司739家次,涉及处罚金额4596万元,其中,违规类型包括信息披露虚假或严重误导性陈述、未依法履行其他职责等。同时,有977名公司高管、公司股东或公司其他关联方遭遇处分,涉及处罚金额444万元,其违规行为也主要集中在未及时披露公司重大事项、未依法履行其他职责等等,

信息披露违规正在不断蔓延。证监会数据显示,2017年上半年新增信披违法案件40起,一些上市公司为掩盖违法动机持续多年造假,例如为谋取行政许可或避免业绩承诺无法兑现持续多年虚增利润;一些新三板挂牌公司为进入创新层隐瞒巨额欠款和重大事项。部分财务造假上市公司打“擦边球”的侥幸心理严重。新增财务造假立案案件中,除5起案件采取虚构业务等传统造假手法外,以跨期调节成本、费用等方式进行财务造假的案件明显增加。个别上市公司通过设置境外子公司,或依靠海外客户通过体外资金循环的方式跨境实施财务造假,如雅百特案。上半年,证监会还受理上市公司及新三板挂牌公司信息披露违规线索37件,同比增长61%。

编辑:
对《信披违规遭持续监管高压 133家公司遭处罚》表态
对《信披违规遭持续监管高压 133家公司遭处罚》发表评论

滚动新闻

中国经济网