基金牌照“易主” 资本搅动公募版图

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-08-08 11:32

近期,华宝兴业、国联安两家公募基金发生股权变动。华宝兴业宣布获得全球私募大佬美国华平投资集团49%股权的战略投资,而日前,太平洋(601099)资产管理有限责任公司(以下称“太保资产”)收购国联安基金管理有限公司51%股权的申请获得中国保监会批准。

公募机构股权频频变动,引发市场对公募行业格局变化的关注。事实上,除了传统的银行系、券商系以外,近年来,保险资金、私募资金等各路“豪强”纷纷抢滩公募基金平台,为公募基金行业带来不同的“基因”。在大资管时代,公募基金代表的资产管理机构正在引来多种变革的力量。

公募机构“纳新”

近期,公募行业频频迎来新的参与者。

8月1日,华平投资集团和华宝兴业基金宣布,华平将战略投资华宝兴业49%股权,该投资已获得中国证监会的核准。交易完成后,华宝兴业基金拟更名为华宝基金。作为中国首批中外合资基金公司之一,华宝兴业经过14年的发展,目前已成为一家向客户提供国内公募基金产品、海外投资基金产品和专户理财服务的综合性资产管理公司,截至2017年6月30日,华宝兴业总公募资产管理规模达1225亿元。而作为全球领先的私募股权投资公司,华平投资集团专注于投资成长型企业。自1994年进入中国市场以来,华平投资了中国华融、神州租车、宝钢气体、中通快递、红星美凯龙等多家企业。对于此次战略投资华宝兴业,华平投资集团合伙人周朗表示,华平坚定看好中国资产管理行业和公募基金管理行业的长期发展前景,对华宝兴业的入股是华平战略投资中国资产管理行业的重要布局。

8月2日,中国保监会发布公告,批准太保资产收购国联安基金51%股权的申请。获得保监会批准之后,国联安基金股权变更还需要证监会审批通过。今年年初,国泰君安证券曾发布公告称,为整合公司业务资源,优化资产管理业务布局,公开挂牌转让国联安基金51%的股权。在经历了近3个月的竞拍过程之后,中国太保(601601)最终胜出,拿下了国联安51%的股权。中国太保表示,成功收购国联安基金后,太保资产将取得公募基金牌照,获得通过公开募集资金设立证券投资基金以及从事基金管理及相关业务的资格,丰富和拓展资产管理业务的服务面和业务领域。

公募“版图”持续改写

事实上,华宝兴业和国联安的股权变动只是近年来公募行业“版图”变更的两个案例,但同时上述两家机构的股权变动是当前公募行业新兴力量降临的典型案例。

长久以来,公募基金行业一直是以银行系、券商系等力量为主导。按照基金公司主要股东来划分,共有60多家公募机构属于券商系,且历年来规模靠前的公募机构中,券商系都是重要的流派。此外,还有10多家银行系公募机构,其中的巨头更是频出。保险系则相对较少,目前仅有国寿安保基金、华泰保兴基金、泓德基金、太平基金等6家。

此次太保资产揽入国联安基金51%股权,保险系公募机构力量得以壮大。公募机构人士认为,保险资金股东的入驻,将对公司各方面产生影响,特别是对产品布局、投资风格等等,因为一般而言,保险机构对风险管控等偏严格,在固定收益类产品上更能有较好的表现,而权益投资上,保险系公募一直以来的业绩都相对较弱。华平投资集团入股华宝兴业49%股权,更是当前新兴力量在公募行业排兵布阵的重要例证。

周朗表示,华平将在战略规划、产品开发、金融科技等方面为华宝兴业提供全球资源与专长,将华宝兴业打造为中国最具特色、最具竞争力的基金管理公司之一。

当然,除了新兴力量强势介入外,公募基金版图中的各方力量也在频频发生变革。此前,西部利得基金宣布增资,注册资本由人民币3亿元增加至人民币3.5亿元;华富基金则公告称,注册资本由人民币2亿元增加至人民币2.5亿元;红土创新基金公告,由公司单一股东方深圳市创新投资集团有限公司向本公司增加注册资本金5000万元,增资后本公司注册资本为1.5亿元。

编辑:
对《基金牌照“易主” 资本搅动公募版图》表态
对《基金牌照“易主” 资本搅动公募版图》发表评论

滚动新闻

中国经济网