外观、颜色、克拉数:收藏祖母绿要“三看”

来源:中国经济网 作者:王 琳 发表时间:2017-08-03 11:02

祖母绿被誉为“绿色宝石之王”。曾有专家说,如果这世间有一种颜色是百看不厌的,那非祖母绿莫属。祖母绿因其特有的绿色和魅力,深受收藏者喜爱。

祖母绿是含铬的绿柱石,它色泽翠绿明艳,给人以生机盎然之感,自古就深受人们喜爱。祖母绿的佩戴史可以追溯到6000年前,在古埃及时代就已用做珠宝。历代中国人对祖母绿也十分喜爱,明、清两代帝王尤喜祖母绿,明朝皇帝更视它为同金绿猫眼一样珍贵,有“礼冠需猫睛、祖母绿”之说。

说起祖母绿的产地,较有名的首推哥伦比亚,当地出产的祖母绿品质公认最佳,巴西与赞比亚产量最大,品质比哥伦比亚略逊色。此外,我国云南省麻栗坡县也出产祖母绿,其颜色不错,但因质地较不透明、裂缝较多等,还未被消费者广泛接受。

境外祖母绿拍卖火爆,近年来,祖母绿专场拍卖也引入国内,并不时有天价拍品出现。几年前北京某春拍上,一条重达46.57克拉的天然祖母绿配钻石项链以132.25万元人民币的价格拍出,还有同场的一条6.29克拉天然祖母绿配钻石戒指以94.3万元人民币成交。

有资深珠宝藏家表示,现在国内的祖母绿不论收藏还是交易,都属于起步阶段,未来国内祖母绿市场的发展应呈上升趋势。但目前祖母绿市场定价混乱,精品不多,不乏假货,消费者不可盲目,应多请教鉴定部门的意见;如果是收藏的话,则更需要谨慎挑选,建议多买原料石等。此外,由于优化、仿制、合成技术的存在,祖母绿原石很难品鉴,不太适合刚入门的缺少鉴定知识的宝石爱好者收藏。

根据产地、颜色、净度、切工等因素的不同,祖母绿价格相差很大,购买与收藏时一定要注意祖母绿的颜色、干净度、克拉数大小等。

一是看外观。由于长期在地质结构复杂的区域被研磨侵蚀,天然祖母绿表面都有裂痕与杂质,还常常粘连着石灰质外壳,看上去的样子并没有想象的那样光滑华丽。如外表一概平整光润,有可能是合成产品。

二看颜色。颜色越翠绿价值越高,越浅相对就越便宜。选购祖母绿,很难挑到内部干净无瑕的,市面上的几乎肉眼都可以看见天然内含物。值得注意的是,祖母绿的颜色只有黄绿与蓝绿两种,光彩柔和鲜亮,呈现丝绒草坪状的色彩层次;颜色发灰或发黑的产品只算天然绿柱石,称不上祖母绿。如果颜色虽绿却缺少层次感,必然为合成产品。

三看克拉数。祖母绿的颗粒一般都较小,能够超过1克拉的祖母绿才有收藏价值,否则就算质量再好也不足以考虑。

编辑:
对《外观、颜色、克拉数:收藏祖母绿要“三看”》表态
对《外观、颜色、克拉数:收藏祖母绿要“三看”》发表评论

滚动新闻

中国经济网