原保费收入5年复合增长率超36% 健康险成金融消费新热点

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-08-02 11:01

7月28日上午,在北京北四环的一家银行网点内,王阿姨正与理财经理讨论一款重大疾病保险产品。这是今年上半年金融整顿之后,万能险淡出银行柜台,纯保障型健康险“补缺”的一个典型镜头。

银行柜台开售健康险,只是行业“回归保障、保险姓保”后的变化之一。数据显示,2012年到2016年,我国健康险原保费收入复合增长率达36.18%,连续5年增速高于行业保费增速,人均每单消费3118元。今年一季度,健康险保费收入1599.82亿元,同比增长36.88%。

值得注意的是,健康险的快速增长也给险企经营带来向好变化。华夏保险相关负责人对《证券日报》记者表示,“健康险业务的不断发展,不仅为客户提供了医疗健康保障,又打开了公司的利润空间。”

两天内客户获赔939万元

记者在采访中了解到几个突出案例:去年12月28日下午,华夏保险公司接到林女士报案,被保险人曹某因病去世。公司南通中支立即开通理赔绿色通道,被保险人快速获赔939万元,全程仅两天。

2016年10月份,安徽的高先生因车祸不幸逝世,生前曾投保华夏护身福两全保险(2014)。其家属刘女士因忙于高先生后事无暇分身,通过“华夏保险”官微平台理赔,通过身份验证、填写理赔申请信息、上传资料三个程序,2分钟完成理赔申请,100万元理赔款3小时到账。

今年4月份,慧择保险公司接到报案,被保险人因确诊为恶性肿瘤,依据此前投保的重大疾病保险(20年交),可获赔付金额20万元。

5月18日,慧择保险接到报案,被保险人因输尿管结石住院需要理赔。收到客户在线提交的理赔材料后,当天即反馈了预审结果,并通知客户寄送纸质材料。5月30日,保险公司赔付4190.03元。

上述四个赔付案例只是近年来健康险赔付的冰山一角。

从行业赔付看,2016年保险业累计赔付支出10512.89亿元,其中,健康险业务、财产险等业务支出5652.27亿元,同比增长14.85%。《2015年保险统计数据报告》也显示,2015年,我国健康保险赔款和给付同比增长33.58%,在各类保险产品中增速居第一位。

今年一季度,《证券日报》记者从业内获得的一组行业交流数据显示,一季度健康险业务赔款与给付支出284亿元,较去年同期增加56.56亿元,同比增长24.87%,成为四大类险种(其他三类为财产保险业务、寿险业务、意外险业务)中,赔付增长最快的险种。

健康险原保费收入5年复合增长率达36.18%

行业健康险赔付快速增长的背后,是健康险保费的飙升。

在过去较长的时间里,国内商业健康险的发展不尽如人意,随着人身险费率市场化改革的深入,普通型人身险产品的预定利率得以放开,商业健康保险开始步入发展快车道。今年5月份,保监会下发的《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》提出,保监会支持并鼓励保险公司大力发展健康保险产品。

2012年,商业健康险保费收入尚不足900亿元,在人身险保费收入中的占比也只有8%;而截至2016年末,健康险保费收入达到4000亿元以上,其占人身险保费收入的比重也达到了18%以上。

从增速来看,保监会披露的数据显示,健康险业务原保险保费收入2012年为863亿元,同比增长24%;2013年为1123.5亿元,同比增长30.22%;2014年为1587.18亿元,同比增长41.27%;2015年为2410.47亿元,同比增长51.87%;2016年为4042.50亿元,同比增长67.71%。2012年到2016年这5年复合增长率达36.18%。

不难看出,2012年以来,健康险保费增速逐年递增。

从单个公司来看,《证券日报》记者从华夏保险获悉,截至 2017 年6月30日,华夏保险健康险业务标准保费为42.29亿,同比大幅增长 94%。其中,今年上半年结案总件数达40595件,同比增长72.15%;支付总金额达5.58 亿元,同比增长133%。

上述华夏保险相关负责人表示,近年来国家出台了一系列支持健康保险发展的政策,市场环境和政策环境都呈现乐观态势。他预计2020年商业健康险保费规模可望超过 10000亿元。

谈到拓展健康险业务的新举措时,该负责人表示,“一是根据目标客户细分群的实际需求,为其提供量身定制的解决方案与特色产品;二是通过探索并通过创新方式来干预消费者服务流程和降低赔付率,专注于自动化和运营简化以降低成本;三是从预防干预到临床干预,达到既利于客户健康,又能很好得控费的目的。”

四大原因助推健康险快速增长

对于健康险快速增长的原因,慧择网运营总监王传江对《证券日报》记者分析说:一是政策引导,保监会等不断推动健康保险的发展,力推税优型健康险产品。二是近几年居民保险意识大幅提升,由之前对保险的误解、反感转变为主动了解保险的知识,选择适合自己的保险产品。三是随着经济发展,中等收入人群扩大,带动了对于健康医疗的支出。四是互联网平台对人们了解并购买健康险起到了推动作用。

上述华夏保险负责人表示,“从全国卫生费用中,商业健康保险赔付支出所占比例仍然较小,相应的保费规模、保险深度和保险密度等指标数值很小,远远低于美国等国家。受到老龄化加速、医疗负担加重等因素的影响,人们对健康保险的重视程度越来越高,健康保险未来具有较大的发展潜力。”

事实上,健康险的发展不仅符合监管“保险姓保”的要求,也利于行业转型升级,更利于保险公司内含价值的增长及利润的提升。

上述华夏保险相关负责人对《证券日报》记者表示,公司大力发展健康险业务,顺应国家政策导向,也为销售队伍的稳定和公司品牌建设赢得了市场口碑。以常青树系列健康险为例,自2015年推出以来,带来直接佣金收入13亿元。

编辑:
对《原保费收入5年复合增长率超36% 健康险成金融消费新热点》表态
对《原保费收入5年复合增长率超36% 健康险成金融消费新热点》发表评论

滚动新闻

中国经济网