互金企业竞逐农村金融三万亿资金缺口

来源:人民网 作者: 发表时间:2017-07-27 11:24

“截至目前,以阿里、京东为代表的互联网公司在农村金融方面均有了长足的布局。而且其合作模式已经不是此前单一的互联网农村金融,而是与传统金融机构进行合作,共同拓展农村金融市场。”一位业内人士告诉《经济参考报》记者。

根据《中国“三农”互联网金融发展报告(2016)》(以下简称蓝皮书)显示,农村金融存在三万亿金融缺口,国家不断出台针对农村金融市场的支持和引导政策,农村金融市场已成为互金行业竞相追逐的蓝海。

根据蓝皮书显示,2014年的贷款投入需求大约为8.45万亿元,而实际农户贷款余额约为5.4万亿元,因此,我国“三农”金融的缺口约为3.05万亿元。以网络借贷为代表的互联网金融手段,将成为解决中国“三农”领域的金融供给短缺问题的重要手段。

事实上,从2016年起,传统金融机构、互联网金融企业等就开始纷纷涌入农村市场。近日,京东金融与广东省农村信用社联合社(以下简称广东农信)宣布签署战略合作协议,至此京东金融与银行业的战略合作范围已经涵盖大型国有商业银行、全国性股份制商业银行、城市商业银行以及农村金融机构的全覆盖。据京东金融CEO陈生强介绍,这是京东金融首次与省级农信社达成战略合作。

据悉,在京东金融与广东农信的合作中,京东金融作为服务于金融行业的科技公司,以数据为基础,以技术为手段,为金融行业降低成本、提高效率,增加收入。双方将在数字金融平台搭建、京东云、资产管理、农村金融及电商物流等领域展开全面合作。

编辑:
对《互金企业竞逐农村金融三万亿资金缺口》表态
对《互金企业竞逐农村金融三万亿资金缺口》发表评论

滚动新闻

人民网