银行股纷纷刷新十年高点 6124点工行持股宣告解套

来源:上海证券报 作者: 发表时间:2017-07-26 12:25

沪深两市昨日全天呈现弱势震荡格局,双双收跌,终结了日线五连阳。与此同时,银行板块以强劲的市场表现成为当天的明星品种,工农中建四大行股价全线上扬。其中,体量最大的工商银行盘中最高攀升至5.58元,越过了过去10年的历史大顶,上证指数6124点以来的套牢盘已全部解套。

不少银行股今年来相继创十年新高

2007年10月16日,上证指数盘中定格了6124.04点的历史大顶,工商银行股价也在2007年11月1日攀升至6.68元的阶段高点(数据前复权价,下同)。在此之后,无论是上证指数还是工商银行股价都未能企及上述点位,工商银行股价更是在2008年从高位大幅回撤逾60%,并陷入了长达6年的低位震荡。

在漫长的震荡过程中,市场资金对于银行股的关注度日益下降,这直接在基金的资产配置中得到体现。即使是基金从去年下半年开始密集加仓金融股,但截至2017年中期,基金持有的金融股比例为14.38%,相对标准行业配置比例为-7.18%,在所有行业中排名最低。

今年以来,A股市场蓝筹股行情持续升温,银行板块与白酒、家电等消费股共同扛起领涨大旗。资金追寻“以大为美”的投资主线,推动工商银行股价迎风起舞,并于昨日最高攀升至5.58元,时隔10年改写了历史新高,今年以来累计涨幅达到24.26%。

与此同时,招商银行股价也延续刷新历史新高的脚步,年初至今累计涨幅达到45.06%。南京银行、浦发银行、宁波银行、民生银行当前股价相较沪指6124点时的涨幅均超过20%。

“业绩为王”支撑银行股上行

在当前“业绩为王”的主流市场审美背景下,基本面业绩的支撑成为银行板块的主要上涨逻辑。以工商银行为例,2006年上市的工商银行在过去的10年间,营业收入实现了14.10%的年化增长,归属母公司净利润年化增长幅度同样达到19.01%。

今年银行板块领涨品种招商银行在本周一晚间披露了2017年半年报业绩快报,上半年公司实现归母净利润392.59亿元,同比增长11.43%,净利增速重回两位数;不良贷款率1.71%,同比减少0.16个百分点。国金证券研报认为,招商银行此份半年报业绩超出市场预期,规模扩张加快带动利息收入恢复增长,负债结构优势持续强化,资产质量延续改善趋势,预计公司2017年业绩同比增长10.3%,维持公司买入投资评级。

申万宏源认为,二季度经济数据强劲,GDP增速超预期传递经济企稳复苏的利好信号。临近半年报披露季,随着实体经济形势逐步明朗、息差和资产质量两大基本面显著向好,二季度上市银行业绩表现将好于一季度,预计上市银行上半年净利润同比增长3.3%。

总体而言,大行资产端配置能力和负债端融资能力突出,而估值低、基本面稳健的中小银行在下半年同业业务、不良资产、监管问题明朗化后同样有望打开上涨空间。

编辑:
对《银行股纷纷刷新十年高点 6124点工行持股宣告解套》表态
对《银行股纷纷刷新十年高点 6124点工行持股宣告解套》发表评论

滚动新闻

上海证券报