保修期刚过一个月 小米售后就不管了?

来源:羊城晚报-金羊网 作者:唐珩 粤消宣 发表时间:2017-07-18 16:36

省消委会:生产商要求以换代修,涉嫌侵犯消费者自主选择权

羊城晚报记者 唐 珩 通讯员 粤消宣  小米产品过了保修期一个月就不享受售后服务了?这听起来匪夷所思的事情就发生在消费者施先生身上。

2016年1月8日,施先生在某电商平台数码专营店购买了一套小米MI智能家庭套装无线门窗感应器安全防护产品(简称“小米智能套装”)。2017年2月,该产品出现质量问题。施先生致电小米公司,却被告知该产品已过了保修期,小米公司不再提供售后服务。施先生联系销售商,商家同样以商品超过保修期为由拒绝提供售后服务。施先生只好请求电商平台出面协调,但得到的答复却是“支持销售商的做法”。无奈之下,施先生向广东省消委会寻求帮助。

接诉后,省消委会投诉部工作人员即与电商平台和小米公司联系,转达了消费者诉求。但多次沟通得到的回复都是:此产品维修费用过高,不建议维修,可以以维修价格作换新处理。

省消委会点评

本案中,虽然施先生所购买的小米智能套装已过保修期,但并不因此丧失获得售后服务的权利,生产商、销售商乃至电商平台都有提供售后服务或给予售后服务指引的责任,不能以产品已过保修期为由,对消费者的维修要求置之不理。小米公司作为生产商,在省消委会介入后,坚持要求消费者以换代修,涉嫌侵犯消费者的知情权和自主选择权。

编辑: 晓航
对《保修期刚过一个月 小米售后就不管了?》表态
对《保修期刚过一个月 小米售后就不管了?》发表评论

滚动新闻

羊城晚报-金羊网