雅百特虚构巨额跨境大单 逾七成利润造假

来源:羊城晚报 作者:李采 发表时间:2017-07-17 16:04

近10亿元假账出自20平方米店铺

羊城晚报讯 据央视新闻报道,近期,证监会查处了一起上市公司跨境财务造假案。雅百特不仅将建材自买自卖,假冒跨国生意。而且还想乘着“一带一路”的东风,把假生意做到巴基斯坦,但经过监管机构跨境调查,参与巴基斯坦的项目完全子虚乌有,公司在年报中撒下弥天大谎。

竟假冒跨国生意

雅百特2015年8月成功 “借壳上市”,当年年报显示,雅百特在与巴基斯坦木尔坦市开展的城市快速公交专线项目实现收入超过2亿元,占年度销售总额21.80%。这么大单的跨国生意,让雅百特的年报“闪闪发亮”。不过,调查人员却发现,这笔收入有问题。

证监会调查人员表示,从资金链来讲,雅百特的回款主要来源于雅百特本身控制的公司,还有其他一些中国境内的公司,根本就不是那个巴基斯坦方面转钱的。

据了解,巴基斯坦木尔坦项目业主方为木尔坦发展署,建设城市快速公交线,总投资超过3.5亿美元。不过,木尔坦发展署根本没有和雅百特合作,年报所说的收入完全是子虚乌有。

证监会调查人员发现,雅百特根本就没有参与这个项目的建设,它是找了海外的一个公司伪造了一个虚假的工程建设合同,但是这个合同根本就没有履行。

为了圆谎,雅百特还自导自演了一场将建材出口到巴基斯坦的“好戏”。雅百特在建造这个工程的过程中,向海外出口了一批建筑材料,公司声称这批建筑材料就是用于这个巴基斯坦木尔坦公交车站的建设。但这些建筑材料实际上是没有运送到巴基斯坦,又通过第三方的公司把这些材料进口回来,以这种方式达到了一种虚构海外工程在施工的假象。

证监会曾经要求公司及相关中介机构前往木尔坦核实该项目,但雅百特相关人员根本没去过巴基斯坦木尔坦市,施工现场的照片都是假的。

逾七成利润造假

年报中最大的一笔收益竟然造假,雅百特公司胆子的确不小。不过,调查人员发现,除了假冒这笔跨国大单,雅百特还有更加离奇的谎言。

2015年,雅百特以虚假采购的方式将资金转入其控制的上海远盼、上海煊益等关联公司,再通过上海桂良、上海久仁等客户将资金以销售款名义转回,构建资金循环,伪造“真实”的资金流。

同年,雅百特与境外公司伪造虚假的建筑材料出口合同,将报关出口至安哥拉的货物运送至香港,然后再由其控制的关联公司将货物进口回中国。

证监会调查人员表示:他把钱从境内的公司以国际贸易的形式将钱转到海关,然后又以进口的方式又把那个钱从海关转回中国,以这种方式来伪造一个真实的资金。

经确认,雅百特于2015年至2016年9月通过虚构海外工程项目、虚构国际贸易和国内贸易等手段,累计虚增营业收入约5.8亿元,虚增利润近2.6亿元,其中2015年虚增利润占当期利润总额约73%。

证监会调查人员发现,雅百特造假成本极低,动辄数亿元的走账,竟然都是在上海一间20平方米的小屋内完成。调查人员调查时候看到,这间店铺里只有一名会计和一名不懂会计的助理,却操办着雅百特6家主要供应商和4家走账公司的资金流转,2015年的资金流量已经达到了近10亿元。(李采)

编辑: 晓航
对《雅百特虚构巨额跨境大单 逾七成利润造假》表态
对《雅百特虚构巨额跨境大单 逾七成利润造假》发表评论

滚动新闻

羊城晚报