我国上半年GDP同比增长6.9%

来源:羊城晚报 作者:马汉青 发表时间:2017-07-17 15:54

羊城晚报讯 记者马汉青报道:国家统计局今早发布,上半年我国GDP同比增长6.9%,经济稳中向好态势更趋明显。

初步核算,上半年国内生产总值381490亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%。从环比看,二季度国内生产总值增长1.7%。

工业生产加快,企业利润快速增长。上半年,全国规模以上工业增加值同比实际增长6.9%,增速比一季度加快0.1个百分点,比上年同期加快0.9个百分点。

投资增速稳中略缓,制造业投资和民间投资增速回升。上半年,全国固定资产投资(不含农户)280605亿元,同比增长8.6%,增速比一季度回落0.6个百分点。其中,民间投资170239亿元,增长7.2%,比1-5月份加快0.4个百分点,比上年同期加快4.4个百分点,占全部投资的比重为60.7%。

房地产开发投资增速放缓,商品房待售面积继续减少。上半年,全国房地产开发投资50610亿元,同比增长8.5%,增速比一季度回落0.6个百分点。6月末,全国商品房待售面积64577万平方米,比上月末减少1441万平方米。

市场销售增长加快,网上零售增势强劲。上半年,社会消费品零售总额172369亿元,同比增长10.4%,增速比一季度加快0.4个百分点,比上年同期加快0.1个百分点。全国网上零售额31073亿元,同比增长33.4%,比一季度加快1.3个百分点。

进出口快速增长,外贸结构改善。上半年,进出口总额131412亿元,同比增长19.6%。

居民消费价格涨势温和,工业品价格涨势放缓。上半年,全国居民消费价格同比上涨1.4%,涨幅与一季度持平。

城乡居民收入较快增长,城乡收入差距继续缩小。上半年,全国居民人均可支配收入12932元,同比名义增长8.8%,扣除价格因素实际增长7.3%,增速比一季度加快0.3个百分点,比上年同期加快0.8个百分点。二季度,外出务工农村劳动力月均收入3405元,增长6.3%。

分析

国家统计局表示,总的来看,上半年国民经济延续了稳中有进、稳中向好的发展态势,为完成全年预期目标并取得更好结果奠定了扎实基础。但也要看到,国际上不稳定不确定因素依然较多,国内长期积累的结构性矛盾依然突出。下阶段,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持稳中求进工作总基调,以推进供给侧结构性改革为主线,以提高发展质量和效益为中心,适度扩大总需求,合理引导社会预期,深化创新驱动发展,加快新旧动能转换,促进经济转型升级,不断巩固稳中向好基础,力争更好实现全年经济发展预期目标。

编辑: 晓航
对《我国上半年GDP同比增长6.9%》表态
对《我国上半年GDP同比增长6.9%》发表评论

滚动新闻

羊城晚报