35只分级基金近两月涨幅逾三成

来源:中国经济网 作者:赵明超 发表时间:2017-07-12 11:56

最近两个多月来,A股市场持续分化,大盘震荡向上,创业板则持续调整,钢铁、煤炭、金融等板块表现抢眼。

值得注意的是,在此轮周期板块上涨中,相关分级基金表现抢眼,成为整体弱势行情中抢反弹的利器。

资讯统计数据显示,按照收盘价计算,最近两个月来,在141只B类基金中有35只基金涨幅超过30%,有14只基金涨幅超过40%,有4只基金涨幅超过50%,其中煤炭B级涨幅高达89.56%。

从市场走势看,煤炭B级5月11日创下0.283元的低点,7月10日净值最高摸高0.578元,最高涨幅超1倍。新能车B期间最低价为0.443元,最高为0.699元,涨幅超过50%。

从最近两个月来的区间涨跌幅看,借助5月中旬以来的反弹行情,大部分分级基金最近两个月来净值上涨,在上述141只基金中,仅有13只基金净值下跌,其中仅高铁B端、体育B跌幅超过10%。

分级基金近期的大幅上涨,主要有两方面原因:一方面是因为近期部分周期性行业指数大幅上涨,让跟踪相关指数的基金水涨船高;另一方面是在4月份的市场杀跌中,部分分级基金跌幅超过40%,更有国防B等基金触发下折。随着上述基金下跌,杠杆也随之提高,在反弹行情中,高杠杆成了助推器。

在业内人士看来,跟踪相关指数的分级基金的涨跌同跟踪的指数相对应,除非投资者情绪极度乐观或悲观,才会出现大幅溢价或折价的情况。从近期市场表现看,只要行业在短期内出现大幅涨跌,分级基金的工具性特征就会马上显现,一旦有赚钱效应,资金就会蜂拥入场。

在近期周期股的反弹行情中,钢铁、有色、煤炭板块表现抢眼,分级基金的表现同样出色,有色800B最高上涨43.6%,钢铁B最高上涨43%,有色B最高上涨42.8%,远超同期相关指数的表现。

根据交易所规定,从今年5月1日起,投资者需要满足权限开通前20个交易日其名下日均证券类资产不低于人民币30万元,才能申请开通买入分级基金的权限。分级基金的门槛提高后,买卖分级基金的投资者大多为相对成熟的投资者和专业的机构投资者,当分级基金投资机会到来时,资金进场也呈现趋同效应。

沪上某私募基金经理透露,近期参与资源类分级基金让其获利不少,当行业趋势性机会来临时,若来不及选择个股,分级基金就是坐享行业上涨红利的最佳工具,但是叠加了杠杆的B类基金本身也是双刃剑,涨跌幅度均会放大,风险防范至关重要。

从7月11日市场表现看,尽管市场整体波澜不惊,但是10多只分级基金跌幅超过4%,深证100B和信息安B跌幅均超过7%。从分级基金杠杆情况看,集思录数据显示,多利进取、转债B级、可转债B、网金融B等基金的杠杆超过4倍。

编辑:
对《35只分级基金近两月涨幅逾三成》表态
对《35只分级基金近两月涨幅逾三成》发表评论

滚动新闻

中国经济网