货基规模增长 中信证券:无碍银行资金平衡

来源:金羊网 作者: 发表时间:2017-07-11 14:20

金羊网讯 记者庞倩影 中信证券消息,日前出炉的最新数据显示,基金行业上半年市场规模突破10万亿元,增幅为9.89%,较2016年再创新高。而以余额宝为首的货币基金规模达到5.11万亿,相比去年底的4.32万亿,净增7832亿元,增幅高达18.09%。

中信证券方面表示,今年上半年特别是二季度以来货币基金的规模激增主要归功于收益大幅提升。今年以来,市场资金走俏,银行间拆借利率节节攀升,货币基金收益水涨船高。2016年12月初,货币基金的平均7日年化收益率还不足2.5%,今年5月中旬就稳稳站到4%上方,5个月提升幅度超过六成,激发了广大投资者的货币基金投资热情,带动了货币基金规模增长。

货币基金的扩张迅速令一些市场人士都担心存款流失会对银行造成巨大冲击。对此,民信投资管理有限公司投资总监廖伟华指出,从目前来看,货币基金暂时对定期存款的冲击不大。银行的核心资产依然是企业客户。只有货币基金发展到足够强大,可以撬动企业客户时,银行才会真的担心。

中信证券分析师明明告诉记者,近年来,天弘余额宝等货币基金的兴起,看似对银行活期存款形成分流,抽离银行体系的流动性,但实质上,货币基金大部分资金仍将以各种形式回流至银行体系,维持银行资金面的总体平衡。中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚则认为,余额宝本质上就是货币基金,从概率上说,出现风险的可能性较低,此次调整,更有利于余额宝的健康发展。

编辑: 晓航
对《货基规模增长 中信证券:无碍银行资金平衡》表态
对《货基规模增长 中信证券:无碍银行资金平衡》发表评论

滚动新闻

金羊网