月薪3万的白领会输给手握三套房子的扫地阿姨?

来源:她理财网 作者: 发表时间:2017-07-11 12:22

美妞们,上午好。

前几天在小她社区看到一位财蜜的分享:坐标一线城市,月薪三千的扫地阿姨和月薪三万的白领,谁是真正的中产?

相信有很多人都会说:当然是白领,但是如果扫地阿姨拥有三套房产呢?你的答案还会如此么?

有财蜜发帖说:月入三万的白领不是中产,主要是因为收入的姿势不对。你的三万收入如果是本职收入过万,同时拥有3套房产,房租收益1万,此外,每个月理财收益1万,你还会担心自己不是中产么?

虽然是玩笑,但也值得我们深思。今天和大家分享财蜜@柒望关于收入正确打开方式的思考。

刚毕业就拿高薪的年轻人其实很危险by她理财财蜜@柒望

继追求诗与远方的文青之后,又一个阶层被中国人民玩坏了,从受捧到被嘲,就像坐了一趟过山车,这个阶层就是最近很火的中产阶级。中产阶级的标准是什么?至今依然众说纷纭,但有一点可以肯定的是,要有很多很多的钱。

最近看了一篇文章,从中产阶级普遍都有的阶层滑落危机感和惶恐切入,以人大校友伍继红的遭遇展开,探讨了阶层滑落的三种方式。文中有一段话让她姐印象深刻:

十五年前你刚毕业两年,你拿一万月薪,你是城市新中产,很为自己骄傲;如今你年长了十五岁,支出多了无数倍,还拿一万,你是城市新贫民,非常残酷。

即便月入过万算不上很高薪,特别是在一线城市,但其作为一个分水岭,依然是许多人向往的目标。一个年轻人在刚出校门不久,就能拿到过万月薪,无疑是让人羡慕的。却很少有人知道,其实这当中也暗藏危险的。

如果不是非LV、Gucci等大牌不欢的小年轻,过万的起薪点,确实容易让人感到花钱没压力,总归是赚得多,花多一点也能兜得住,从来没想过理财或者置办房产。

不管怎么说,刚毕业就能月入过万,总归是比大多数年轻人站在了更好的起点,上述内容,也并不是否认毕业就月入过万的好。只是,泾溪石险人兢慎,终岁不闻倾覆人,却是平流无石处,时时闻说有沉沦。

人都是在压力下成长起来的,拿着仅够生存或平均薪资的年轻人,头上就犹如悬着一把刀,时时刻刻提醒着自己,要改变这种现状,通过不断努力奋斗,提升技能、学习理财朝着收入的天花板迈进。

而那些最初就拿高薪的年轻人很容易就以为自己就站在了收入链高端,兀自岁月静候,久而久之就会忘了提升,忘了还有月入三万、五万的可能。

我们常说,体制内的安逸工作是一种温水煮青蛙,其实,出入职场就月入过万何尝不是一种温水煮青蛙呢?慢慢麻痹了你,等你意识到水温变高了,窘迫的中年已经到了。

我们的收入来源一般分为三种:劳动型收入,投资型收入,资产型收入。在中国,据统计69.7%的人只有劳动型收入,不懂投资和理财。

劳动型收入:出卖自己的劳动力和时间成本获得的收入,比如按月领工资的白领。

资产型收入:通常指房产,车产类型的收入,尤其是在楼市暴涨之后。通过房产出租和房产买卖增值获取的收入。

投资型收入:主要是指用流动资产进行投资所获得的资本收益。比如,炒股、炒黄金等。

对于我们普通人来讲,目前的收入来源主要是劳动型收入,不要认为自己现在工资很高,太安逸就忘了再努力。问问自己,往后十几年,你还准备只拿一万块钱吗?你还只想依靠劳动型收入而不去创造资产型收入和投资型收入么?如果不是,请给自己敲个警钟,上好发条。

本文写给自己,仅为提醒我这种懒散,容易被现状蒙蔽,对未来缺乏深入思考的年轻人。努力拼搏、不断提升自己,成为有远虑的年轻人。如果我们一直安于现状,单论格局,你就离“中产”差十万八千里了。

我一直相信,长远来看,月薪3万的白领未必会输给手握三套房子的扫地阿姨,因为财富可以传承,创造财富的能力却很难继承。

今天的分享就到这里了。

其实,不管是月薪3千还是3万,时刻保持清醒和思考,懂得理财和投资,找到增加收入的方法,我们就离进阶中产越来越近。

编辑:
对《月薪3万的白领会输给手握三套房子的扫地阿姨?》表态
对《月薪3万的白领会输给手握三套房子的扫地阿姨?》发表评论

滚动新闻

她理财网