机构认定券商股能“跳出”估值洼地

来源:中国经济网 作者:莫 迟 发表时间:2017-07-11 11:58

在昨日市场出现小幅调整之际,券商板块脱颖而出,整体上涨0.86%,实现了较为出色的市场表现。

具体来看,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,昨日,板块内32只可交易个股中,有26只均实现上涨,占比超过八成。其中,山西证券(5.98%)、东方证券(3.99%)、锦龙股份(3.63%)等券商股涨幅均超过3%,而西南证券、华泰证券、第一创业、西部证券、国海证券、国信证券等券商股昨日涨幅也在1%以上。

事实上,一直以来凭借着较高的贝塔值,券商板块的表现往往被投资者视为市场未来走势的风向标。对此,分析人士表示,尽管近年来证券公司投行等多元业务逐渐崛起并占据更多业绩份额,但经纪业务以及自营业务仍是券商收入的主要来源,因此,虽然目前券商业绩对市场整体走势的敏感度出现一定弱化,但仍是场内贝塔值最高的板块之一。在此背景下,场内资金对于板块的追捧,也从一个侧面反映出资金对于市场未来走势的看好。

仅从资金流向来看,昨日板块内共有18只个股实现大单资金净流入超过千万元,其中,华泰证券、东方证券、海通证券等3家券商昨日实现大单资金净流入均超过1亿元,分别为:25666.62万元、12941.63万元、11698.95万元,此外,广发证券(8821.95万元)、兴业证券(7689.24万元)、国泰君安(5623.57万元)、第一创业(5586.32万元)、长江证券(3978.60万元)、中国银河(3577.26万元)等6只个股昨日大单资金净流入也在3000万元以上,上述9只个股昨日合计净流入资金达8.56亿元。

值得一提的是,券商板块的后市投资机会亦受到目前主流机构的广泛认可,在对7月份以来机构发布的研报梳理中发现,月内共有广发证券、申万宏源、中信证券、招商证券、华泰证券、长江证券、中泰证券、中信建投证券等14家机构表示看好当前券商板块的整体投资机会。进一步梳理发现,在投资理念更趋于价值的背景下,券商股整体较低的估值水平成为近期机构看好板块投资机会的主要逻辑。

具体来看,在两市34只券商股中,共有17只最新市净率不足2倍,其中,哈投股份(1.31倍)、中信证券(1.42倍)、光大证券(1.45倍)等券商最新市净率均在1.5倍以下,此外,华泰证券、东北证券、海通证券、兴业证券、广发证券、招商证券等券商市净率也不足1.7倍。对此,中信证券表示,券商A股存在估值修复机会,在资金面趋紧情况下,长线资金逐渐加大对蓝筹金融股的配置,预计随着三季度资管统筹监管文件出台,金融去杠杆预期逐渐明朗,压制估值的负面因素边际转好,处于估值洼地的券商股有望出现估值修复行情,目前大券商估值距离历史中枢仍有15%-20%空间。

而在投资标的选择上,太平洋证券建议根据三条投资主线布局:1.超跌反弹个股,建议关注山西证券、国元证券、锦龙股份;2.管理处于拐点,高弹性的优质券商,主要包括方正证券、长江证券;3.市场份额提升,实力增强的优质券商,推荐:中信证券、国泰君安。

编辑:
对《机构认定券商股能“跳出”估值洼地》表态
对《机构认定券商股能“跳出”估值洼地》发表评论

滚动新闻

中国经济网