巴菲特又向能源领域迈进一步

来源:投资快报 作者: 发表时间:2017-07-11 11:50

油价下跌,是买入能源股好时机吗?巴菲特又出手了,这次他以90亿美元购买美国德克萨斯州最大电网企业。这是对Oncor的第三次收购尝试,四月份德克萨斯州监管机构曾拒绝向NextEra出售。巴菲特此次收购能源公司是他最大收购之一,去年伯克希尔哈撒韦公司最大收购是320亿美元并购美国航空配件制造商。

据洛杉矶时报,Oncor约服务1000万消费者,是德克萨斯州最大能源股公司,母公司曾在2014年面临400亿美元债务,当时原油价格暴跌,公司背负债务申请破产。伯克希尔哈撒韦公司向能源领域迈进一步,收购达拉斯的Oncor.

巴菲特总是在下跌中发现机遇,把握机遇。2014年以来,国际油价曾一度跌破每桶30美元,而股票与油价的相关度较高,也正是如此,巴菲特却在油价下跌中发现商机。2015年第四季度后,巴菲特所在的伯克希尔哈撒韦公司开始减仓金德摩根,这是一家输油管线企业,虽然油价下跌,但中游石油企业的收益更高。以菲利普斯公司为例,菲利普斯是一家专注于下油冶炼业务,而不是上游业务,在原油价格走低时,巴菲特增持中游和下油的能源企业股票。

2016年巴菲特增持菲利普斯股票,持仓规模曾达6230万股,占总股本约12%。菲利普斯是美国规模最大炼油企业之一,原油价格当时下跌,菲利普斯炼油业务利润走高,毛利率上升,股价上涨,市盈率较低。

这一次,巴菲特选择了收购Oncor公司,这也是一家能源公司,巴菲特为何在原油价格下跌时,选择这家德克萨斯州的能源企业呢?Oncor很好契合了巴菲特能源目标。第一,Oncor公司为德州1000多万户居民提供服务,有较稳定消费者群体或市场。以净利润看,Oncor是美国第二大公共事业公司,不仅为美国市场,也为英国和加拿大市场提供能源服务。第二,美国风电公司NextEra曾想要收购Oncor,收购能够带来大约860万个客户账户,20多万赢利的供电线路和总价值约1020亿美元的资产。第三,Oncor是一家有价值的资产,为客户提供输电和配电业务。从能源行业上下游分析,Oncor是一家下油服务企业,直接面对消费者与市场,在原油价格下跌时,下游企业通过科技创新更容易提升盈利。

巴菲特的投资又向能源领域迈进一步,选择时机仍然是原油价格下跌时,这一次他选择的是下游企业。

编辑:
对《巴菲特又向能源领域迈进一步》表态
对《巴菲特又向能源领域迈进一步》发表评论

滚动新闻

投资快报