上周北上资金出货“漂亮50” 进驻新能源汽车产业链

来源:证券时报 作者: 发表时间:2017-07-10 15:57

上周(7月3日至7日),沪深两市指数收涨,但互通资金掉头南下,借助沪、深港通大幅南下加速流入港股,港股通周使用额度和净买入均创近一个月来期最高纪录;北上资金则一方面密集出货“漂亮50”,另一方面进驻新能源汽车产业链。

经历了仙股集体暴跌,上周香港市场“元气”尚未完全恢复,恒生指数周内累计下跌1.64%,相比,同期沪、深市指数分别上涨0.8%和0.32%。

从6月底,互通资金“南冷北热”局面开始调整,上周内北上资金总成交呈现净卖出,其中沪股通净卖出近10亿元,深股通净买入金额环比减少超过1/4。而资金通过沪、深市港股通大笔净买入,累计达到105亿港元,接近6月港股通净买入总额2/3.

相比,沪市港股通、深市港股通6月流入资金规模环比一增一减,7月以来沪、深两市港股通齐头并进,额度使用分别达到92亿元和32亿元,创下近一个月来最高纪录。 个股中,周内汇丰控股、中国平安、中国太保以及广汽集团净利润规模居前,而吉利汽车、碧桂园和腾讯控股净卖出规模居首。

广证恒生研究指出,恒指在 6 月涨幅已较5月的收窄,整体指数受制于 26000 点,未能继续向上突破。如外围市场在下半年能继续上升,南下港股通资金维持上半年的净流入及成交走势,预料恒指有望继续创今年新高,但如果成交额未能继续上升配合,短期可能会先经历调整,因为暂时恒指受制于 26000 点,而且恒指以连续上升了 6 个月,整体累升 3764 点,为 2007 年 10 月以来最长连升纪录,下一两个月或出现合理的调整。

出货漂亮50

近期A股“漂亮50”密集调整,涉及家电、电子、白酒等龙头个股,北上资金也开始间歇性流出相关个股。

统计显示,上周青岛海尔、海螺水泥被北上资金净卖出规模居前,分别达到4.68亿元和4.28亿元,对应沪股通持股比例也下降至6.74%和4.68%。

深股通标的中,今年来格力电器股价累计上涨63.39%,上周内被净卖出合计2.78亿元,期间股价下跌2.29%。另外,上周成交活跃大族激光、云南白药、五粮液等股持股比例也下降。

整体来看,深股通标的资金调整幅度大于沪股通,上周深股通前十大成交活跃股累计净卖出3.8亿元,超过同类沪股通3倍。

加码新能源车

近期新能源汽车利好政策频出,特斯拉model3预计将会在7月份推出,以及在华设厂等事件刺激下,新能源汽车板块热情高涨。从持股动向来看,上周内北上资金密集流入新能源汽车产业链,虽然整体持股比例不高,但周内细分龙头个股增持显著。

具体来看,锂电池产业链中,上周新宙邦、国轩高科和多氟多均获增持,其中国轩高科持股比例达到1%。另外,北上资金持有小康股份股份比例变动最大,已经达到0.67%,期间股价增长7.57%。

自2016年7月宣布进军新能源乘用车市场后,小康股份连续收购新能源公司,据统计累计投入近60亿元。6月小康股份公告全资子公司拟斥资1.1亿美元收购美国顶级民用汽车工厂,被收购工厂曾连续多年生产民用悍马H2车型和奔驰R系列车型等知名品牌车型。

不过,近期热门股当升科技被小幅减持,最新持股比例降至0.33%。早在6月13日,新能源汽车概念启动时,深股通就出动专用席位抢筹当升科技,获净买入约1315万元,包揽成为成为最大买方。截至7月7日,当升科技股价已经累计上涨47%

编辑:
对《上周北上资金出货“漂亮50” 进驻新能源汽车产业链》表态
对《上周北上资金出货“漂亮50” 进驻新能源汽车产业链》发表评论

滚动新闻

证券时报