投资者信心起来了 大盘上涨还会远吗

来源:中国证券网 作者:王雪青 发表时间:2017-07-10 15:56

6月我国证券市场投资者信心指数出现明显反弹,对大盘未来走好的预期环比明显增强。尤其是A股被纳入MSCI指数,国际化进程进一步加速,使得投资者对国际经济金融环境的信心自2015年12月以来首次站上50中值。

这是投保基金公司最新发布的《月度投资者信心调查专报》中传递的信息。这期投资者信心调查自6月28日起进行,截至7月4日有效问卷回收率达到96.9%。

调查结果显示,6月中国证券市场投资者信心指数达到54.5,环比上升11.5%,投资者信心出现明显反弹。子指数方面,投资者对国内经济基本面的信心指数为57.8,环比大幅上升15.1%;投资者对国内经济政策有利于股市的信心指数升至55.9,环比上升16.7%;国际经济金融环境指数近一年半首次站上50中值,达到50.5,环比大幅上升16.4%;此外,6月的大盘乐观指数达到56.6,环比大幅上升了23.0%。

其中,投资者对大盘上涨的预期上升幅度最大,6月大盘乐观指数达到56.6,环比大幅上升了23.0%。调查显示,认为上证综指在未来一个月会上涨的投资者占24.0%(上月16.4%);53.3%的投资者看平(上月45.8%);认为可能会下跌的占比13.4%(上月25.5%);预计上证综指在未来三个月会上涨的投资者占28.0%(上月20.3%);44.6%(上月40.4%)的投资者看平;认为可能下跌的占15.1%(上月25.1%).

伴随大盘看涨预期的增强,是投资者对国内外经济金融环境的信心劲增。数据显示,当前我国制造业PMI和非制造业PMI均显著上升,增长动能进一步增强,对股市形成利好效应。6月国内经济基本面指数为57.8,环比大幅上升15.1%。与此同时,6月,市场流动性压力缓解、金融监管节奏趋向动态平衡以及国企改革提速等政策利好,使投资者对国内经济政策的信心大幅上升。6月国内经济政策指数为55.9,环比上升了16.7%。

对于国际经济金融环境,总体来看,6月海外市场环境整体偏利好,人民币汇率波动预期缓解。尤其是A股被纳入MSCI指数,国际化进程进一步加速,使得投资者对国际经济金融环境的信心自2015年12月以来首次站上50中值。6月国际经济金融环境指数达到50.5,较上月大幅上升了16.4%。

在经过前期调整以及国内外利好因素逐步释放的背景下,投资者对我国股票整体估值的认可度也逐步提升。6月股票估值指数为49.1,较上月微升0.4%,连续三个月小幅上升。在经历了上个月的小幅回落后,6月大盘抗跌指数继续走强,6月大盘抗跌指数达到61.5,较上月上升5.1%。

此外,投资者买入意愿在经历了此前连续三个月下降后,6月份有所恢复,6月买入指数为46.0,较上月上升5.7%,但整体来看谨慎情绪依然较为浓厚。其中,在未来三个月内考虑增加投资于股票资金量的投资者占11.7%;考虑减少资金量的占18.1%;有50.9%的投资者选择维持现有资金量;另有19.3%的投资者回答不确定。

编辑:
对《投资者信心起来了 大盘上涨还会远吗》表态
对《投资者信心起来了 大盘上涨还会远吗》发表评论

滚动新闻

中国证券网