帮人“刷单”却落入陷阱 大学生如何避免校园贷骗局?

来源:中财网 作者: 发表时间:2017-07-10 15:51

“校园贷”对部分大学生来说就如同一场噩梦,有人因还不起贷款而自杀,还有人陷入“裸贷”无法脱身。

对于这些大学生来说,他们多数因自己向平台借款而走上“不归路”,但对还有一些大学生来说,他们本无意向此类平台借钱,却因好心帮忙而身背债务。

帮人“刷单”却被骗钱

据媒体报道,西南交通大学一大学生王梦婷受朋友之托,以自己的名义在“名校贷”平台上申请了一笔3万元的贷款,为的是帮朋友的朋友邵文斌刷好评。

按照朋友指引,王梦婷顺利地申请到了贷款,钱到账后,她立刻转给了邵文斌。当天晚上,她的手机上出现了“还款成功”的短信提醒。再次登录“名校贷”,平台上也没有发现任何贷款记录。可是,3个月后,王梦婷却收到网贷平台的催款电话,这让她百思不得其解,而和她有类似遭遇的学生不在少数。

后经调查发现,其实是邵文斌每次收到受害人的转款后,都会通过网络短信平台以“名校贷”公司身份编造假还款信息告知贷款人还款成功,并用贷款人的用户名和密码登录平台,将预留的手机号码改为其他号码。这样,贷款人就收不到平台发的催款短信,用自己的号码登录也查不到贷款记录,很难第一时间发现被骗。

为掩盖罪行,邵文斌还自导自演多幕正在与平台协商解决“系统问题”的对话。并用PS炮制出多笔“生意伙伴”向自己转款的微信聊天截屏,在朋友圈中晒出豪华游艇、豪车,以及自己居住的豪宅,以示财力雄厚。

据悉,在邵文斌租住的别墅中,民警发现了近百张电话卡,以及假冒“名校贷”公司印章、假合同若干。该案件涉及全国各地高校20多所,受害学生总人数达210人以上,经手资金高达400余万元。

如何避免此类“校园贷”陷阱?

事实上,上述案例并非个例,此前媒体也曝出过多起此类案件,那大学生该如何避免这类“校园贷”陷阱?

法律专员表示,一方面,政府需要加强对“校园贷”平台的监管,并整治其中的乱象。另一方面,大学生自己也要加强防骗意识。

帮人“刷单”本来是出于好心,但最后害了自己是得不偿失。提醒大学生们,以后碰到网贷平台刷单一定要多留个心眼,谨防被骗。

另外,嘉丰瑞德的法律专员指出,大学生们法律意识淡薄同样是个问题,他们往往不清楚帮人在借贷平台刷单很有可能给自己带来法律风险,以致掉入陷阱中。

需要指出的是,有些所谓的“刷单”还称可给提成,大学生看到有钱可以赚就去刷了。但实际上,这些提成不过是个幌子,其背后依旧是个骗局。如果大学生需要更多的资金,可以选择兼职,并学习如何理财,也为将来做好理财奠定基础。

总之,“校园贷”骗局可能还会出现,大学生们一定要提高警惕,避免背上债务。

编辑:
对《帮人“刷单”却落入陷阱 大学生如何避免校园贷骗局?》表态
对《帮人“刷单”却落入陷阱 大学生如何避免校园贷骗局?》发表评论

滚动新闻

中财网