置顶你的赚钱能力 尽快攒下自己的“鹅”

来源:中财网 作者: 发表时间:2017-07-10 15:50

美妞们,上午好。

昨天她姐推送了一篇文章:月入11万和老公,你选哪个?财蜜们纷纷留言:不要老公,要11万!

讲真,她姐非常理解大家:很多女孩结婚时是因为爱情,可是结婚后,发现钱的重要性。恋爱中只喝露水的小仙女婚后都成了柴米油盐的女超人。其实,女人爱的不是钱本身,而是它带来的安全感,还能让自己活得更漂亮。

今天和大家分享财蜜@樱桃伏特加的理财经验,愿财蜜们不断升级自己的赚钱能力,一步一步变身财女,给自己满满的安全感。

小白理财进阶之路by她理财财蜜@樱桃伏特加

这两年,我的核心就是“成长”,无论是生活,工作还是投资理财。这次我做一个系统性的盘点,和大家分享一下小白理财的“进阶之路”。

第一阶段:坚持记账,坚持预算

和很多刚刚开始迈入理财门槛的小白们一样,第一步就是通过“节流”先攒下自己第一笔“启动资金”。

其中,坚持记账很重要,但是分析总结更加重要,这样记录下来的数据才有价值。做好第一步以后,我们就会对自己的消费情况有了一定了解。每个月的固定支出就是我们预算的一个基础,帮助我们把开销控制在一定范围。

做好预算也是对我们记账结果的一个反馈,检查发现有超支的地方,同样需要分析思考问题出在哪里了。

第二阶段:做好工资规划,尽快攒下自己的“鹅”

刚参加工作的时候,好不容易有“一大笔”可以任由自己支配的钱,很容易就控制不住自己,天天收快递。某天,妈妈问了一句我的存款数额,对我来说简直是当头棒喝!

于是我开始各种反思,钱不是万能的,但没有钱是万万不能的!

首先,要转变观念,不是把每月“收入-支出”的余额存起来,而是建立“支出=收入-储蓄”思维模式,养成强制储蓄的习惯,发工资第一件事就是存起来一定数额。

经过一段时间的努力,让我慢慢积攒了属于自己的第一桶金,就是《小狗钱钱》里所说的会下金蛋的“鹅”。可是鹅有了,如何让它下更多的金蛋呢?小白理财继续升级。

第三阶段:积累知识,迈入养“鸡”时代

在积累启动资金的同时,也在不断学习积累理财知识。看了很多理财投资类的书,也在她理财中读了很多理财相关的精品帖,做了满满的笔记。

目前认为最好上手也最适合的就是“基金定投”。其中对我影响最大的就是台湾基金教母萧碧燕的《买基金为自己加薪》。特别赞同她的格言“傻傻的买,聪明的卖,卖掉不等于结束,要回头再买”。

所以凡是投入的基金的资金绝对不会挪出来用,也就是说,我一开始就铁了心,不到牛市,坚决不将资金撤出。就在3000点以下的时候安心定投,说不定未来的你会感谢自己在这段时间种下的种子。总结起来就是:

1、选择优秀靠谱的基金

2、要在合理的时间开启定投

3、在合理的时间进行卖出

第四阶段:股市初体验,不断总结,不断成长

其实我真正在股市中摸爬滚打的时间也就一两年而已,自己没操作之前,总觉得那些被套的人都是自己太贪心,只有自己经历过,才真正体会到所谓与“人性的弱点抗衡”这样的感觉。

所以在起起伏伏的股市中,想要长久的存活下来,必须给自己制定铁一般的纪律,然后严格执行,这样,才有机会成为那20%能在股市中赚到钱的人。整理如下:

1、必须用闲钱投资

所谓闲钱就是3-5年用不到的闲置资金。这样在操作时才可以淡定从容,不会因为着急用钱,把自己的筹码轻易的交出去。不会影响投资的心态。

2、永远记得半仓操作

任何情况下,手里都应该留有子弹。永远不满仓的人,才能够抓住暴跌的机会,进一步拉低自己的持仓成本。

3、无论在什么情况下都要选择分批建仓,不要一次性买入

这个和上一条说法是一个思路,无论是在熊市还牛市,或者上蹿下跳的猴市,手上留有现金,就总有机会能买到便宜不股票,而不是一口气把仓位加的满满的,使自己陷入被动。

4、补仓也是慢慢补

有时候一看到股票跌了几个点,就不淡定,开始补补补,可是总是补在半山腰上了。补仓也要给自己设置一个档位比如“-5%”以后在开始补(当然也要结合市场行情,如果是大范围暴跌的情况下,还是等有企稳迹象在开始)

而且补仓也是分批补,每次补一些,原理和分批建仓一样,因为你永远不知道市场的低点在哪里。(所以,同理可得,卖出的时候也可分批进行,因为你也不可能知道市场的高点在哪里,但是抛票速度要快,因为机会稍纵即逝)。

5、绝不追涨杀跌,抓住时机,减少操作

这个是韭菜心中永远的痛!看到股票涨了行情来的,就追着买进去,看到暴跌的情况,承受不了,又割在地板上,以后又后悔莫及。切记切记涨卖跌买原则!

行情好:不要在证券市场追加资金,就买货币基金等待回调,行情不好:增加基金定投的频率和金额,也开始分批买入心仪的蓝筹股。不要羡慕别人的成果,宁愿错过,不要犯错,投资的第一宗旨就是:保住本金!

6、要有自己独立判断的能力,选股票不要道听途说,要选自己搞得懂,低估值且有业绩支撑的股票

选股票就是选股票背后的企业,企业未来的盈利,未来的发展。而且最好做自己熟悉领域的股票,如果观察一只票比较久的话,就会大致知道它的价格区间范围,做到心里有数。

7、周五尽量不要进行买卖操作

这个是从一个关注的牛人那里学来的,因为周末的时候可能会突然出现一些消息和不确定因素,影响市场行情。

8、不断学习和积累

只有通过自己的学习,掌握一定的知识,才能有自己独立的判断,不盲从,不听风就是雨。才会有观察问题、分析问题、自行解决问题的能力。不要羡慕别人的成果,做好自己的投资就行。实践是最好的老师,我们在经历的时候,也要静下心来,多思考多总结。

第五阶段:投资多元化

说出来比较丢人,P2P我是比较晚才接触到,但是多做做功课,选出好的网贷平台也不是难事。

其次,我在16年开启“黄金定投”。去年上半年,“黄金”涨势喜人把很多人的注意力都从暴涨暴跌让人捉摸不透的股市中吸引过来,我也不例外。黄金作为一种中期抗通胀资产,可以作为一项重要的资产配置手段之一。

在众多黄金投资产品中,我最青睐的是“黄金基金”和“黄金积存”。虽然对黄金未来的走势看好,但黄金基金具体买点不好把握。所以最便捷的方法就是进行黄金基金定投。

后来详细咨询了“黄金积存”业务,黄金积存是结合了账户金定投和实物金定投的一种新型定投方式。确定了每月积存的金额后,剩下的一切就交给银行,它会将积存金额平均到每个交易日,然后每天买入相应份额的黄金,记在账户中。

这种方式深深地打动了我,比较适合上班族的懒人定投法,而且我认为任何纸币都没有黄金坚挺。所以也会长线持有并且在遇上回调的时候会加大定投力度。

第六阶段:持续学习,搭建自己的投资体系

搭建自己的投资体系一直是我追求的终极目标,股票、基金、黄金、P2P、货基这些都有接触,17年会学习了解可转债和保险方面的知识。希望寻找到适合自己的投资体系,能够更好的平衡资金的流动性、安全性和收益性。当然这需要我更加努力的学习与探索。升级之路任重而道远。

当然,任何时候都应该首先做好本职工作,珍惜工作中每一次挑战与锻炼,修炼更多的技能。这个世界虽然功利,但也公平,你的价值就是你的核心竞争力。“技多不压身”,从身边的人着手,发现他们身上的闪光点,积攒自己的人脉圈。坚信努力一定比放弃更有价值。

从懵懂无知的小白,一路这样走过来,不仅是对“投资”有了越来越清晰的规划,自己的思想、价值观也一点点的成熟、蜕变。相信时间的力量,相信积累的效应,更有信心去面对未来的生活,去遇见那个更好的自己!

编辑:
对《置顶你的赚钱能力 尽快攒下自己的“鹅”》表态
对《置顶你的赚钱能力 尽快攒下自己的“鹅”》发表评论

滚动新闻

中财网