基金管理公司前操盘手恶意买跌停股被抓

来源:中国经济网 作者:颜斐 发表时间:2017-07-09 11:04

某基金管理公司操盘手关某在离职后出于报复目的,利用其知晓公司账户密码设置规则的便利,试出了公司股票账户的密码,并登录该账户将户内资金498万元购买了一只跌停板的股票,造成公司经济损失27万元。目前,朝阳区检察院办理了关某涉嫌破坏生产经营案。

今年1月24日,北京某基金管理公司副总经理马某发现公司两个股票账户内的资金498万元在无人操作的情况下,竟被用来购买了一只跌停板的股票。一个小时后,马某发现该股票跌幅10%,无法抛售。因购买股票的498万元需要在2月6日给客户兑付,且因行业规则限制不允许理财公司购买单只股票金额超过总资产的百分之十,公司无奈于25日将股票抛售,造成27万元的经济损失。

经调查,该公司前员工关某具有重大作案嫌疑。据悉案发后,曾有公司人员询问过关某,但其谎称是因为病毒原因导致系统误操作。但该公司员工认为系统误操作不会选股如此精准,应是人为破坏,故选择报警。

关某到案后对其犯罪事实供认不讳。关某供述,他在离职后因心怀不满,出于报复目的,利用自己曾在该公司担任操盘手知晓公司账户密码设置规则的便利,试出了公司股票账户的密码,并登录该账户将户内资金498万元购买了一只跌停板的股票,以使公司遭受损失。

据检察官齐亚梅介绍,根据《刑法》规定,由于泄愤报复或者其他个人目的,毁坏机器设备、残害耕畜或者以其他方式破坏生产经营的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。关某出于报复目的,擅自操纵公司资金流向破坏公司生产经营,造成损失5000元以上,其行为已构成破坏生产经营罪。

编辑:
对《基金管理公司前操盘手恶意买跌停股被抓》表态
对《基金管理公司前操盘手恶意买跌停股被抓》发表评论

滚动新闻

中国经济网