二线蓝筹有望接力上涨 波段操作以退为进

来源:中国经济网 作者:马利杰 发表时间:2017-07-09 09:56

本周上证回补3190点的下跌缺口,目前正依托8日均线上行,后市只要不破8日均线就没有破坏上涨趋势。本轮上攻的下一目标位是3240点,可能面临调整,不妨先出局,等调整完毕后再介入,波段操作本身也是战术策略。

“买在支撑位,卖在压力位”是技术行为,也是铁律。如果心存侥幸心理,不执行纪律,只要有一次做不对,就将元气大伤,百年雷曼就是这么毁于一旦的。股市中盈利固然重要,但安全的重要性远高于盈利,而安全则来自于纪律执行。

“煤飞色舞”未结束 二线蓝筹有望领涨

前期说过,“煤飞色舞”将接力原先带领大盘向上的“五朵金花”。目前看,“煤飞色舞”的行情还没结束,会在调整后继续引领大盘向上。同时汽车和化工也开始发力,这些二线蓝筹将接替一线蓝筹,引领大盘上攻3240点。不过,二线蓝筹也会有洗盘调整,可以在回调中介入。

蓝筹股的特点是跌得慢,涨得也慢,一般的上涨周期为2~3个月,涨幅40%~50%左右。 山西焦化 和 凌钢股份都是底部涨停,然后经历调整—上涨—再调整的盘涨走势。对于这类股票如果配合波段策略,都有望取得较好的收益,属于相对好操作的走势特征。

市场的赚钱效应开始显现,无论是超跌反弹的股票,还是再次挑动投资者神经的次新股,很多都是连续的2~3个涨停板。对于这类个股,不如踏实等待调整,根据K线或者均线支撑再介入,总会给出反弹机会。股市中千万不要追高,追高基本就是被套。

周线真金叉 拉升或提速

本周是7月的第一周,前期说过7月必阳,这是给党的生日献礼。7月无忧8月忧,连续两个月的累计上涨,预计8月底前,指数会剑指3301点的前高重要压力位。目前的市场节奏也是涨两个月就会调整,届时一定要留意3301点的位置。股市中不学会控制节奏,一定就会被节奏控制。

周线上,上证MACD指标开始金叉,并放出第一根红柱,说明这次是真的金叉,而周线金叉表明后期的周线上涨行情刚刚开始。至于能持续的时间,前面文章说过3100点之上看涨下半年,3100点之下看跌下半年,一切都以3100点的0轴为准。周线的调整只要不跌破3100点就是洗盘,均线要以5月均线作为买卖的支撑点和压力点,线上阴线买,线下阳线卖。

日线上,我在“红学堂”微信公众号上已经讲过周四分时图中的跳水动作,从分时精准回踩8日均线,后一路反攻收回阳线的操盘手法看,个人认为主力想快速拉升。原因如下:

1、这次是真的突破3200点。如果是假的,那周四的跳水就不会反拉上来,并且会用K线洗盘而不是分时,所以后市的涨速应该能提起来;

2、在3200点的压力关口前,指数走了个关前蓄势。7月3日的K线差一点就能突破,但就是不突破,而是再洗一天后才突破,并且突破的气势、力度都很强。因此,3240点的突破也不会拖泥带水。届时有可能发生的状况是,当天打出一根带长上影线的K线,再次演绎跳水行情(类似6月22日的K线),后期再反包上来。对于这种走势大家要注意,无论当天跳水,或者第2天进行调整,总之都会有调整需求。这也是我建议波段操作以退为进,并控制好仓位的原因。

再熊的市场也有机会。熊市这两年也走出了很多白马股,2016年初我提到的茅台、 五粮液 、 东阿阿胶、美的电器等白马股,并没有被熊市殃及,反而逆势上行,屡创新高。股市中要学会捕牛擒龙的方法。虽然总有擒龙的机会,但需要经过系统学习,才能具备相应的操作技术。

个股上,建议多关注3个涨停板后回调的个股。 华北高速的强势已经显现,就看后面的洗盘方向是横着洗还是向下洗,甚至向上洗。不同的洗盘方向对应不同的操作手法,待盘面信息走出后,我会在“红学堂”微信公众号里再跟大家交流。

编辑:
对《二线蓝筹有望接力上涨 波段操作以退为进》表态
对《二线蓝筹有望接力上涨 波段操作以退为进》发表评论

滚动新闻

中国经济网