估值已触底!现在这个板块终于开始拉升

来源:中国财经信息网 作者: 发表时间:2017-07-08 11:24

7月7日,券商板块尾盘直线拉升。截至收盘,板块平均上涨逾1%,个股方面,山西证券涨6.81%、西部证券涨4.01%,东兴证券、国元证券等涨幅逾3%。

券商股的突然拉升也引起了机构的关注,有分析人士称,目前,券商估值已在底部。

今年以来仅有8只券商股股价上涨

数据显示,A股市场上共有29家券商股,截至到7月7日收盘,今年以来,20家券商股价下跌,占比68.97%。其中,股价累计跌幅超过10%的券商股数量达13家。其中第一创业跌幅达57.13%。

第一创业于2016年5月登陆中小板,上市以来,其股价一度创下45.48元上市新高。但进入2017年以来,第一创业次新股的光芒逐渐暗淡,股价也随之走低。在此背景下,今年5月,第一创业迎来第一波解禁潮,给本就疲软的股价一记重拳。第一创业此次共有9.8亿股限售股解除限售,解禁股占公司总股本的44.77%,为此前流通盘的4.48倍,再加上近来业绩不甚理想(2017年一季度净利润同比下滑31.31%),公司上半年股价下跌57.54%,成为2017年以来唯一一家股价遭“腰斩”的券商股。

不过,年初上市的中原证券和6月底刚上市的浙商证券分别大涨77.45%和52.51%。分列券商股涨幅榜第一位和第二位。方正证券因股价稳步上扬,以26.71%的涨幅位居第三。

  目前已处估值底部

不过,在遭遇上半年的大跌洗礼后,研报观点纷纷认为目前券商股已到估值底部。

山西证券分析师刘丽表示,由于券商的主要资产是股票、基金、债券等流动性相对较强的金融性产品,PB 不可能低于 1。对券商板块的 PB 进行统计发现,2008 年 10 月以来证券Ⅲ(申万)的 PB (LP)区间为【1.49—5.25】,PB 最大的 10%区间为【3.81-5.25】,PB 最小的 10%区间为【1.49-1.7】。

通过统计过去出现 PB 最小的 10%出现的时间可以发现:经历过估值低位,市场总会出现不同程序的反弹。截至到6月30日,证券Ⅲ(申万)的 PB(LP)值为 1.74,且最新上市的券商估值一般较高,如中原证券的PB为3.88,第一创业的PB为3.72。目前券商板块整体估值处于历史低位,具有很高的投资价值。

西南证券分析师李佳颖则认为,在强监管周期下,证券行业风险因素减少,业务结构多元化趋势明显,抗市场波动能力增强。在IPO常态化发行和资本市场对外开放程度提升的背景下,券商的投行业务和跨境业务,将成为今年业绩增长亮点。

天风证券王茜认为,七月份从业绩和外部环境的边际改善角度考虑,券商板块存在结构性的投资机会。业绩角度,行业龙头券商凭借着综合运营能力较为确定的率先进入了同比业绩提升的轨道,券商六月月度财务报告将进一步验证推断。外部环境角度,金融监管的工作目标同样是“稳中求进”。所以如果短期监管求稳,我们认为券商会受益于监管层为改善市场环境而进行的短期调整。

编辑: ZL
对《估值已触底!现在这个板块终于开始拉升》表态
对《估值已触底!现在这个板块终于开始拉升》发表评论

滚动新闻

中国财经信息网