乐视出事 张艺谋郭敬明黄晓明等20位明星的钱打了水漂?

来源:中财网 作者: 发表时间:2017-07-07 12:31
乐视的事件告诉我们,任何投资都是有风险的。

乐视的地震还在继续,贾跃亭今日辞去了乐视网董事长的职务。乐视网看起来要“去贾存孙”了,上市公司停牌重组的依然停滞。

2016年乐视网发布了重组公告,将百亿打包进乐视影业。而提前一年,四面八方涌来的半个娱乐圈的明星纷纷“突击入股”乐视影业,希望乐视影业打包进上市公司后,能从中分得一杯羹,身价倍增。

这些明星包括张艺谋、孙红雷、黄晓明、李晨、孙俪、邓超、刘涛、李小璐、贾乃亮等。

看似板上钉钉的收益回报,如今却变得前途未卜,此前因为监管政策,打包上市遭遇坎坷。

如今乐视出事,贾跃亭麻烦缠身,去职乐视网,打包重组变得“凶多吉少”,这些明星的投资会不会打了水漂呢?

帮主(ID:banglicai)今天来聊聊投资乐视的那些明星们。

黄晓明、刘涛、李晨等20多位明星“突击入股”

在《欢乐颂2》中,因为“做空”而被金融街“嘲笑”的刘涛,在二级市场的投资,却比她在电视剧中不明觉厉的“做空”要厉害。

工商资料显示,刘涛通过北京锦阳资产管理中心(有限合伙)持有乐视影业的股份。

锦阳投资背后的股东还包括范冰冰的男票李晨,以及秦岚、崔颖、贾乃亮、马苏、陈赫等多位明星。

按照乐视影业2016年的重组草案,2015年9月前,锦阳投资的股东还有郭德纲,不过,他在当年9月退伙了。

郭德纲退伙的同一个月,锦阳投资决定入股乐视影业,其以1.15亿元认缴注册资本1379.7万元,持有乐视影业约有1.65%的股份。

和锦阳投资一同入股乐视影业的还有孙俪、孙红雷、李小璐、冯绍峰(冯威)、黄晓明、吴林等。

其中,孙俪和孙红雷各出资2000万元、冯绍峰和吴林各出资1000万元、李小璐和黄晓明各出资500万元。

孙俪此次入股是上阵“夫妻档”,邓超的个人影视工作室上海慧形慧影影视文化工作室,也出资3000万元,认缴了乐视影业的新增注册资本。这次入股在2015年10月20日完成。

张艺谋是投资乐视影业最早的一批明星,2014年10月,乐视影业增资,张艺谋认缴新增注册资本208.33万元,到了2015年1月,乐视影业公积转增注册资本时,张艺谋的出资额增加至1201.5万元,持股比例为1.8887%。

不过,其实际投资额依旧是208.33万元。

郭敬明则是2015年6月,通过协议转让的形式,以每股1元的价格,从乐安影云手中获得了500万股。

“百亿”收购“梦碎”监管,明星投资打了水漂?

2016年5月,乐视网推出重组方案,对乐视影业的估值为98亿元。

按照对乐视影业的估值,在交易时,张艺谋持有的乐视影业的交易对价为1.4亿元;郭敬明则会得到5856万元,一年增长10倍;邓超和孙俪夫妻将会得到8430万元;孙红雷将会得到2810万元;冯绍峰会得到1405万元;黄晓明和李小璐则分别得到703万元的对价。

不过,当时重组停牌前,乐视网的股价为58.8元/股,复牌之后,不断阴跌,到2016年12月6日停牌时,每股只有35.8元。

更糟糕的时,监管层对影视行业的并购收紧,乐视影业的重组一直没有实质性推进,一众明星的资产,只能存在账面价值。

2016年11月,乐视网称,将重新协调重组的交易价格,不排除下调乐视影业的交易价格。

重组或因乐视危机“受挫”,明星股东再等待

从最新的工商信息看出,张艺谋、郭敬明、孙俪、邓超、李晨等20余位明星,对着乐视影业的重组也翘首以待,并且中途无人退场。

4月14日,乐视网停牌,并公告继续推动乐视影业的重组一事。

6月底,乐视网董秘赵凯就乐视影业注入上市公司一事表示,乐视影业的注入工作正在进行,最近会有较具体的进度变化。

不过,从目前来看,乐视影业注入上市公司一事,或许没那么顺利。

工商信息显示,乐视控股持有的乐视影业部分股票被法院冻结,冻结时间自2016年12月开始,执行法院包括天津市第二中级人民法院、北京市高院、北京市第三中级人民法院等多家法院。

证券律师王智斌称,被司法冻结的股份无法完成过户,上市公司则无法收购被冻结的股份,因为无法完成过户。不过,其余未冻结的股东的手中的股份则可以被收购。

乐视控股持有乐视影业43%的股份,无法判断其中被冻结的份额,不过,第一大股东的股份被冻结后,无疑为乐视网收购乐视影业布满乌云。

或许,张艺谋、郭敬明、孙俪、李晨等明星的上市梦,又要继续等待。

不过,乐视控股还把其持有的部分乐视影业股份,于今年4月和5月,分两次质押给了融创房地产集团有限公司,占乐视影业总股本的27.8%。

编辑: ZL
对《乐视出事 张艺谋郭敬明黄晓明等20位明星的钱打了水漂?》表态
对《乐视出事 张艺谋郭敬明黄晓明等20位明星的钱打了水漂?》发表评论

滚动新闻

中财网