毕业五年还拿着死工资 该怎么办?

来源:王耳朵先生 作者: 发表时间:2017-07-06 12:36

“大学毕业已经5年,做着平淡的工作,拿着死工资,我该怎么办?”

经常在后台,收到读者类似的倾诉。这是迷茫,也可能是生活的一记记重击:

毕业5年,30岁左右,你发现自己仍是个拿着死工资的普通人。

有同学已经实现了财务自由,你却还在城市里苦兮兮讨生活。你换不起大房子,你代步车不超过10万,家人的一次重病,就会严重拉低你的生活质量。你曾经向往山川与湖海,如今不得不囿于账单和写字楼。

是什么,让你一步步变得平庸?让曾经一起出发的人,开始阶层分明?

1

我的朋友阿辉与阿强,他们的故事,是这个问题的答案。

大学毕业后,他们都进入一家大型的电脑公司,起薪6K.

三年后,他们同时升职,成为区域经理,薪水翻了一倍,一切看起来顺风顺水。

但当年5月,阿强选择了辞职,开始创业,做母婴产品的代理与销售。

期间虽然有挫败,但阿强的事业越做越大,到第五年,他有了好几家连锁店。

几年间,因为职场新人的不断加入,阿辉仍然呆在区域经理的位置上,工资只加了3K.

端午小长假期间,有朋友组织了聚餐。阿强开着崭新的保时捷前来赴会,阿辉依旧衣着整齐,但掩饰不住眉宇间的失意。

不过短短几年,阿强已经成了强总,阿辉却仍是普通职员,虽然月薪过万,却已经触碰到了职场的天花板。

2

同样是重点大学毕业,阿辉与阿强却拥有了不同的人生境遇。

第一个原因,是他们对待“被动收入”的态度。

被动收入,是指不需要花费过多付出,就能自动获得的收入,固定工资就是一种“被动收入”。

被动收入能够带给人稳定感,其风险也显而易见:被动收入,往往是呈线型上升的。但我们不少生活成本,是呈几何型上涨的。比如房价,比如子女教育成本,它们的增长速度,远远超过了普通工薪族的收入上涨水准。

所以,许多时候,你的工资看似在增长,无形中却已经贬值。要想让个人财富能够大幅度增长,就需要摆脱这种“被动收入”,寻找更多的主动与持续收入。

真正的稳定,绝不是你拿着固定不变的工资熬日子。跳槽与创业,正是寻找主动收入的方式。

第二个原因,是他们对待行业的选择能力。

那些提前进入新兴行业的人,往往不经意就改变了自己的阶层,人生从此开挂。

在媒体工作的时候,我有一个习惯:每年都会去认真研究当年的富豪榜。我比较后发现,从1995年开始,中国的首富已经换了十几位。排名靠前的富豪们越来越年轻,IT和互联网行业的巨头,开始成为财富新贵的主体。

互联网模式,正在逐渐替代此前传统的产业模式,这就是趋势。

人工智能日益普及,电脑公司正在被手机公司攻陷,这就是趋势。

功能越来越丰富的ATM机,取代银行柜员,这就是趋势。

放开二胎,大量新生儿的出现,母婴产品行业因此风生水起,这就是趋势。

几年来,阿辉一直呆在开始没落的电脑公司,阿强却提前跳入了母婴产品的蓝海。格局和选择不同,结局早已经注定。

3

我们常常说到“35岁现象”,其实毕业五年后,也是一个重要的职场节点。

毕业五年,意味着你不再是职场小白,意味着你再呆在基础性的岗位,已经不合时宜,更意味着,如果你的人生无法进阶,一定是某些东西出现了问题。

前几天,和一位内容产业大咖聊天,他有句话击中了我:

有时候,多数人更需要的,可能并不是用力奔跑,而是站对跑道。

我相信这句话,因为我知道这位大咖,是怎样由一名普通文员,华丽蜕变为公司的合伙人。

为什么大学毕业五年了,你还那么穷,那么累,看不到一点财富自由的希望?

要么是你眼界不够,过度安于现状,要么是你失败得还不够多、读的书还不够深;或者是你习惯了低质量的勤奋,几者必居其一。

4

是的,你已经适应了随波逐流的人生,但毕业五年后还拿着死工资的生活,真的不值得恭喜。

如果你30岁左右,工作固定,又累又忙,尚未拿到阶层流动的通行证,那么有几点道理是你必须明白的。

1. 贫穷不是过错,终其一生,多数人都会过得普通。但穷太久,就是你的错。

2. 应当拥有一种自觉的危机感。这个时代跑得太快,稍不留意,你就可能被挤下车。

3.不要畏惧改变,不要永远呆在一家单位。

4.主动参与到新兴行业里去,用10000个小时的努力,尽量适应。

5. 不要迷信大器晚成的说法。最怕你一生碌碌无为,还迷信那些不靠谱的道理。

如果你能够做到其中的两三点,你的焦虑感一定会减轻。

人生的道路宽广而漫长,你的高潮永远在下一公里。

编辑: ZL
对《毕业五年还拿着死工资 该怎么办?》表态
对《毕业五年还拿着死工资 该怎么办?》发表评论

滚动新闻

王耳朵先生