押宝不靠谱 基金“避让”重组概念股

来源:中国经济网 作者:徐金忠 发表时间:2017-07-06 12:02

近期,不少上市公司公告终止重大资产重组事项。查阅资料发现,上述终止重组的公司中,不乏有基金机构布局其中。持仓股重组夭折,基金机构自然压力不小。事实上,对于布局重组个股的基金机构而言,押注重组的风险收益比正变得不太理想,对于一些重组概念股,基金机构正在采取“紧急避让”的避险措施。

重组失利导致受损

近期,有不少上市公司的资产重组事项主动终止。例如,中鼎股份(000887)日前公告,经过审慎考虑,公司决定终止筹划重大资产重组事项;航天电器(002025)则表示,由于本次交易的相关方无法就继续推进本次交易达成一致意见,相关框架协议之补充协议条款未形成共识等原因,公司决定终止资产重组事项;掌趣科技(300315)公告显示,经过多次沟通与磋商,交易各方未能就交易方案的重要条款达成一致意见,为维护全体股东及公司利益,经慎重考虑,公司决定终止筹划重组事项。

事实上,基金机构在上市公司密集终止重大资产重组的风潮中面临很大压力。资料显示,日前公告终止重组的上述公司中,不少都有基金机构牵涉其中。财汇大数据终端资料显示,截至一季度末,中鼎股份的前十大流通股东中就有中国人寿(601628)委托诺安基金中证全指组合、宁国聚鼎投资管理有限公司等。在航天电器一季度末的流通股东名单中,则有鹏华中证国防指数分级证券投资基金、富国中证军工指数分级证券投资基金等机构。掌趣科技同样是基金机构持有的对象,其一季度末前十大流通股东中有华谊兄弟(300027)传媒股份有限公司、中央汇金资产管理有限责任公司、中国建设银行(601939)股份有限公司-富国创业板指数分级证券投资基金等机构投资者。

上市公司终止重组事项,涉及其中的基金机构也是直接受到影响。“重组失利后,上市公司股价一般都要遭遇阶段性下跌,特别是一些前期重组预期过高的个股,不少资金押宝重组机会,一旦重组终止,股价的短时间大幅下跌,让这些资金很受伤。”上海一家私募机构人士表示。

“避让”重组概念股

除了重组终止带来的下跌风险以外,基金机构掘金重组个股,同样面临着持股长期停牌等压力。仅就公募基金而言,近期就有华宝兴业基金、鹏华基金、宝盈基金、泰信基金等基金公司公告旗下部分基金调整停牌股估值方法。

“停牌重组个股除了现在面临重组事项的较大不确定性以外,长期停牌重组对于基金产品的流动性问题也产生不小的压力,如果有基金产品集中重仓停牌重组个股,那么在出现市场波动引发基金赎回压力的情况下,停牌股可能让整只产品面临尴尬处境。”某公募基金经理表示。

在上述可能的风险因素下,当前基金机构“避让”重组个股,特别是炒作重组概念的个股。在很多机构人士看来,监管部门一系列政策的影响仍在发酵之中,后续还可能出台相关的政策法规,规范上市公司并购重组等。在上市公司并购重组处于变局的情况下,押宝重组个股的风险收益情况并不经济,特别是对于一些炒作重组预期或是市场过度提前透支重组预期的个股,机构多采用提前确定收益、“临阵”减持退出的操作方法。

机构人士建议,多项政策法规频现是在挤压上市公司此前并购重组大发展带来的泡沫,消弭其中可能存在的风险,未来并购重组监管趋严趋紧的态势并不会改变。另外,在当前的市场风险偏好下,上市公司重组预期的炒作缺乏市场资金的基础,基金机构资金仍多追逐确定性机会,而容易生变的上市公司并购重组并不具备这样的确定性。

编辑: ZL
对《押宝不靠谱 基金“避让”重组概念股》表态
对《押宝不靠谱 基金“避让”重组概念股》发表评论

滚动新闻

中国经济网