长期闲置的银行卡有两大风险,最好主动去银行销卡

来源:融360 作者: 发表时间:2017-07-05 14:24

现在几乎每个人手里都有好几张银行卡,少则一两张,多则十来张。一般来说,每个公司都会要求统一的工资卡,所以一旦换工作就有可能再办理一张新的银行卡,上一家公司的银行卡就几乎没有任何用处了,于是被搁置到一边。

这些发挥不了用途的银行卡被我们冷落在某个角落,时间长了就变成了“沉睡”账户,现在每家银行都有大量这样的“睡眠卡”或“僵尸卡”。截至2016年年底,我国银行卡累计发卡量达到了63.7亿张,累计活卡量达到了41.8亿张,睡眠卡达到21.9亿张。

对于银行来说,大量的睡眠卡会增加管理成本,银行在清点账户的时候会对所有账户进行扫描,不管是活卡还是睡眠卡。因此,最近部分银行开始清理这些长期不用的睡眠卡了。

什么样的银行卡会被银行销户?

不过大家也不用担心自己手中的银行卡突然被银行给销卡了,银行系统销卡的要求还是挺高的。比如招行销户的条件是:账户余额为0,两年内没有主动发起任何交易,未关联该行信用卡还款或个贷还款,非该行住房公积金卡、企业年金卡、社保卡,未持有该行有效的或者未激活的信用卡,且在该行系统中不存在在途的信用卡申请等。

如果你有一张长期不用的招行储蓄卡,同时也有一张招行的信用卡,那么储蓄卡就不会被销户。

当然,不同银行对于睡眠卡的定义是不同的,共同特征是几年未用且余额为0,时间在18个月到7年不等。

如果你正好有一张这样的银行卡,你愿意让银行自动给你销户吗?有的人觉得无所谓,反正没有用销就销了吧;有的人觉得以后还有可能会用到,不想被销户。如果是后者的话,最好去查一下银行账户中还有没有余额,向账户中打一点钱使银行卡处于活跃状态。

银行卡太多有风险,最好主动去银行销卡

更多人面临的情况是,手中有多张银行卡,其中几张长期不用,但是并不知道银行卡中是否有余额,也不知道以后会不会用到。融360分析师建议这类持卡人最好去查询一下银行卡的状态,今后不太可能用到的卡最好主动去银行销卡。

银行卡太多了风险也大。

首先,这些长期闲置的银行卡中要么没有余额、要么余额很少,虽然你不用,银行也要收取这类银行卡的年费和小额账户管理费。现在每家银行允许一张银行卡免除这两项费用,但是不主动去银行网点申请取消,银行会照收不误,你的银行卡都闲置这么久了,想必很少有人会去银行申请免除费用,所以银行会一直收取10元的年费和3元一季度的小额账户管理费。

其次,银行卡盗刷现象猖獗,如果哪天不慎丢失或是信息被泄露,就会面临被盗刷的可能。别以为你卡里没钱就没事了,不法分子有可能用你的银行卡进行洗钱或是在网络平台上借钱,一不小心你就可能背上20万的贷款。

反对观点

一、银行并没有让我销卡

有人会说,我去银行销卡了,但是银行工作人员跟我说不用销,也不收费,还给我免了年费和小额账户管理费。

大家要知道的是,谁都是出自利己角度来考虑问题的。如果你在一家银行有两张以上的银行卡,并且有一张长期不用,银行是鼓励你去销卡的,但如果只有一张,银行一般不鼓励大家销卡,毕竟你保存了一张这家银行的银行卡,以后用到的几率就会大一点,就有可能会给银行做出贡献。此外,从银行员工个人角度来看,给你销卡几乎没有任何好处,还耽误时间。

但是你不要因为银行的建议就改变了自己的决定,你也要为自己去考虑,如果真的不需要这张银行卡了,就要果断去销卡。

二、以后办理银行卡的门槛高了,还不如现在留着

还有一种观点认为,银行账户分类机制建立之后,以后同一人在一家银行只能办理一种Ⅰ类账户,Ⅱ类和Ⅲ类基本没什么用,也就意味着在一家银行只能办一张银行卡。我现在有两张,如果销了一张,以后想办都办不了了,不如留在手中。

但融360分析师并不这么认为,一家银行有一张银行卡就足够了,没必要为了以后不太可能发生的事情去增加自己的管理成本和风险成本。

编辑: ZL
对《长期闲置的银行卡有两大风险,最好主动去银行销卡》表态
对《长期闲置的银行卡有两大风险,最好主动去银行销卡》发表评论

滚动新闻

融360