马太效应加剧 中小私募“出局”压力加大

来源:证券时报 作者:陈冬生 许孝如 发表时间:2017-07-05 11:57

 

  数据来源:中国私募基金研究中心  制表:陈冬生 许孝如 制图:吴比较

 

2017年上半年,资本市场风起云涌,A股出现了较为极端的分化行情,操作难度加大。

私募作为A股市场重要的参与主体之一,上半年生存情况如何?对于下半年他们又有怎样的专业判断?上半年一系列监管政策,尤其是适当性新规又对行业带来哪些影响?证券时报记者就此调研和采访数十家不同策略、规模和阶段的私募机构,希望能借此“管中窥豹”,反映市场全貌,记录私募行业发展的点滴印记。

市场行情变幻莫测。证券时报记者采访发现,私募业已在秣马厉兵,迎接下半年的挑战。

记者近期对私募行业上半年的生存状况作了问卷调查。调查结果显示,45.95%的机构比较乐观,认为大盘会上涨。不过,业内人士表示,上半年的行情,给数量占比超九成的中小私募生存带来了挑战。随着管理规模不断收缩,中小私募的出局压力进一步加大,行业集中度提升趋势将进一步加剧。

超四成私募看涨下半年

对于下半年行情,接受调研的私募中,45.95%的机构比较乐观,认为大盘会上涨;10.81%的私募相对谨慎,认为下半年指数会下跌;其余的认为行情将保持震荡。

菁英时代资本管理公司董事、副总裁吴小红认为,市场内部的结构决定了当前是风险收益比极佳的布局时机,处于洗牌阶段的行业及企业潜力更大。重点看好六大方向:新消费、新医疗、新能源、新能源汽车、智能制造及万物互联。

展博投资总裁冯婷婷认为,下半年更看好金融、新能源汽车、医药、消费升级等相关板块和行业。

翼虎投资总经理余定恒表示,就国内而言,流动性方面目前依然没有收紧倾向,央行虽然托底,但也不会大幅放水。考虑到美元指数下跌后人民币汇率贬值压力减轻,汇率趋于稳定。A股上半年是震荡筑底的行情,下半年有望震荡向上。

余定恒称,后市沉寂多时的大金融板块和优质成长股有望开始活跃,市场整体的赚钱效应将继续好转。

清和泉资本副总经理、投资总监吴俊峰认为,下半年预计温和上涨。大盘股后期会有分化,但长期逻辑仍较为顺利。创业板下半年会有反弹,但难以出现趋势性的机会,需要深挖个股。从行业基本面和增速看,整体趋势为“周期见顶、中游平稳、消费回升”。

业内普遍认为,市场环境和机制等正发生深刻的变革。

吴小红称,当今市场进入新“四化”时期。一、行业集中化,越来越多的产业的集中度开始快速提升。二、公司龙头化,随着行业集中度的快速提升,竞争格局改善,其中的龙头公司占尽天时地利人和,获益最大,估值从折价走向溢价。三、市场国际化,A股“冲关”MSCI指数成功后进一步走向国际化,估值体系向海外成熟市场靠拢。四、资本市场参与者机构化,对交易行为从严监管,主导长期投资风格,大大提升A股机构投资者的比例,机构将逐渐取代个人成为市场主力军。

中小私募生存困难

随着一系列政策出台,私募行业已告别草莽生长的时代。

数据显示,截至6月30日,基金业协会登记私募基金管理人19591家,备案私募基金66422只。其中,证券投资基金7218家,占比36.84%。

私募证券基金(自主发行)按照规模分布看,不到10亿元的占比超过九成,其中,1亿元以下的私募占比为78.82%;1亿~10亿元的私募占比15.36%;10亿元以上规模的私募占比5.83%;50亿元以上仅有3.31%。

广东汇俊律师事务所律师余伟权表示,中小私募如果业绩不佳没有业绩报酬的提成,上半年就会生存艰难。目前业内普遍管理费为1%~2%,1亿元左右的管理规模,运营成本约为100万元,如果没有业绩报酬,管理费只够勉强维持运营。

同时,私募产品发行持续低迷。私募排排网数据显示,5月股票策略私募基金发行“三连降”,当月仅发行482只新基金,环比下滑48.17%,同比下滑2.13%。市场新发行基金热情不高,抄底欲望不大。

冯婷婷称,私募行业在我国发展时间较短,总体而言,自阳光私募出现以来,一直面临着较大的业绩压力和考验。其次,越来越强化的行业监管,也给私募行业带来发展压力。再次,内部管理和人才集聚也是私募行业发展的难点。

吴俊峰认为,今年以来证券类私募规模累计缩水超4000亿元,但从结构上看,私募行业“马太效应”加剧,在市场环境及监管政策双重压力下,开始了真正的行业大洗牌。一方面,大量中小型私募公司管理规模不断收缩,出局压力进一步加大;另一方面,知名私募频发新产品,凭借出众的业绩及品牌效应,持续吸引资金流入,私募资产管理规模越来越趋于集中。参考海外市场前10%的对冲基金公司管理近90%的对冲基金资产,未来国内私募行业集中度提升趋势将进一步加剧。

余定恒表示,在上半年“市场机会不多、投资难度加大、监管趋严”的情况下,行业洗牌力度加大。规模领先的投资机构能够继续发展,但规模小的机构过得越来越难。

达仁资管投资总监、董事总经理刘翔认为,随着监管越来越严格,未来将会经历大浪淘沙、优胜劣汰过程。经历这个阶段后,会有大鱼吃小鱼的过程,上千亿规模的私募基金管理人甚至更大规模的也会出现。

行情成影响收益关键

私募行业数量众多,鱼龙混杂,竞争激烈,“用业绩说话”成为业内的普遍共识。

上半年市场处于震荡休整状态,沪深、中小板指较平稳,创业板指偏弱。展博投资统计显示,上半年全市场3000多只股票中,获得正收益的约1/3,如果剔除新股和停牌个股,大约不到1/4。

上半年私募成绩单如何?据私募排排网不完全统计,5月,纳入统计排名的债券策略、管理期货、复合策略、组合基金、相对价值、宏观策略、股票策略、事件驱动八大策略产品的月度平均收益分别为-0.03%、-0.3%、-0.9%、-0.9%、-0.92%、-0.99%、-1.75%、-3.42%。八大策略所有产品5月的平均收益率均跑输沪深300指数。

不过,由于上述调研样本相对较小,实际情况明显好于这一结果。记者调研的私募收益情况显示,83.78%的私募实现正收益;具体投资回报率方面,小于10%的私募居多,占29.73%,10%到20%的占比紧随其后,达24.32%;有8.11%的私募出现亏损,亏损小于10%的私募占比为5.41%。

对于上半年影响收益的最大因素,多数私募认为,“市场行情”最关键,占比45.95%;其次是“行业政策”,占比24.32%;认为是“操盘能力”的私募占比为13.51%。

大岩资本资深投研人士表示,今年上半年政策频出,IPO从加速到放缓,并购重组从严审到逐步放松,减持新规对定向增发市场和大宗交易市场产生巨大影响,这些政策的变化让市场处于震荡变化中。所以,上半年的市场出现了较为极端的分化行情。从统计结果看,除去次新股,A股上半年平均跌幅9.75%,上涨股票个数不足800家,下跌股票个数超过2200家。值得注意的是,在部分白马股不断创下新高的同时,创业板指数创下几轮股市调整以来的新低,部分源于政策变化,但更多的是情绪带来的市场趋势性的变化。

编辑: ZL
对《马太效应加剧 中小私募“出局”压力加大》表态
对《马太效应加剧 中小私募“出局”压力加大》发表评论

滚动新闻

证券时报