初入职场的新人如何打破“蘑菇效应”?

来源:嘉丰瑞德 作者: 发表时间:2017-07-02 14:15

又到一年毕业季,多数应届生们要离开学校,进入职场工作。但对于这些初入职场的新人们来说,工作未必像他们想象中的那么顺利。不少职场新人可能会经历一段非常郁闷的时期,这里就涉及到了一个词——“蘑菇效应”。

什么是“蘑菇效应”?

蘑菇效应,是指蘑菇长在阴暗的角落,得不到阳光,也没有肥料,自生自灭,只有长到足够高的时候才会开始被人关注,可此时它自己已经能够接受阳光了。

而在职场中,就是指由于初入职场的新人可能因工作经验不足,欠缺实践能力,往往都要经历一段被忽视的阶段。人们将职场中的这种现象称为“蘑菇效应”。

其实,不少职场新人都会碰到这个问题。他们或是被安排在不受重视的部门,做一些打杂跑腿的工作,或是遭受无端的批评、指责以及代人受过,亦或是得不到必要的指导和提携。那该如何解决这些问题?

如何打破“蘑菇效应”?

对于“蘑菇效应”,有人认为它容易消磨职场新人对工作的热情和兴趣,甚至对一些有才华、有抱负的年轻人来说,可能因长期得不到重视和提携最终被埋没。

但国内知名财富管理机构嘉丰瑞德的资深分析师表示,要想不出现上述这些情况,职场新人就要学会从“蘑菇效应”中成长起来,并打破“蘑菇效应”。

比如由于工作能力有限,进入职场后,新人们就要多向同事们和领导请教,业余时间也要多自学一些和工作相关的知识,尽快提升自己的能力。

另外,通过一段时间的磨练,也要逐渐消除自己一些不切实际的幻想。比如幻想自己一进职场能拿高薪、幻想自己应该能得到重用、赏识等。嘉丰瑞德的分析师指出,只有消除这些幻想,才能平衡自己的心态,变得谦虚,并合理定位自己,让自己成长起来。而薪资也会随着能力的提升变得更多。

如果初入职场觉得薪资较低,也可通过兼职或是和父母一起做投资理财,如配置稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等来增加收入。

需要注意的是,要尽快打破“蘑菇效应”光有学识和能力还不够,还要学会如何和同事、领导及客户打交道,情商在职场中同样重要。

编辑:
对《初入职场的新人如何打破“蘑菇效应”?》表态
对《初入职场的新人如何打破“蘑菇效应”?》发表评论

滚动新闻

嘉丰瑞德