宗庆后谈食品安全:质量是食品生产企业的生命

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-06-29 11:29

图为杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后接受中国经济网记者专访。中国经济网记者 王岩/摄

中国经济网北京6月29日讯 2017年全国食品安全宣传周重点活动之一食品安全责任论坛于今日在京举办”。杭州娃哈哈集团有限公司董事长、总经理宗庆后在接受中国经济网记者专访时表示,质量和诚信是企业的生命,食品生产企业必须将食品安全放在首要地位,履行自身的社会责任。

李克强总理在今年两会的政府工作报告中提到,食品安全事关人民健康,必须管得“严而又严”。对此,宗庆后认为,食品安全作为重要的民生工程,政府给予了高度重视,加强了各级食品药品监管部门系统化、法治化的立体监管,在社会各界的共同努力下,目前我国的食品安全整体状况正在不断好转。

同时,宗庆后也指出,要抓好食品安全,除了靠政府监管和社会监督外,最根本的还是靠企业的诚信和自律。“作为生产者,肯定要把食品安全放在首要地位。对娃哈哈这样的大企业来讲,质量就是企业的生命,一旦质量出现问题,企业就无法生存下去。”

在谈及食品安全时,“质量”和“诚信”一直是宗庆后反复强调的两个关键词。他认为,食品生产者有责任、有义务履行食品安全的主体责任。“食品安全与否直接关系到亿万消费者的生命和健康,直接影响到中华民族的体质和未来,如果食品企业不能认识到这一点,那么就没有资格生产食品。”

那么,作为食品安全第一责任人的食品生产企业,娃哈哈在确保产品的质量安全方面是如何做的?据中国经济网记者了解,娃哈哈在集团内部建立起了覆盖全过程的食品安全管理网络,明确了食品安全主体责任和首负责任。在生产经营上,建立了以“后道监督前道”为基本理念的质量管理链和食品安全隐患排查与风险监测制度,构建了食品安全预防控系统,为产品的质量安全提供了有力保障。

此外,随着集团不断加快高新技术手段在食品生产过程中的运用,娃哈哈在信息化的基础上实现了智能化生产与监管,建立了全过程的食品安全追溯体系,确保了质量管控“正向可追踪、逆向可溯源”,让消费者可以“安心选用、安全享用”。

编辑:
对《宗庆后谈食品安全:质量是食品生产企业的生命》表态
对《宗庆后谈食品安全:质量是食品生产企业的生命》发表评论

滚动新闻

中国经济网