银行跨季流动性压力缓解

来源:中国经济网 作者:闫瑾 程维妙 发表时间:2017-06-26 11:18

临近“年中考”只剩一周时间,但原本因流动性趋紧预期和监管约束而走高的同业存单收益率,却在央行的“呵护”下出现了回落。北京商报记者从中国货币网看到,截至最近一个交易日(6月23日),同业存单收益率从两周前的高位有所回落,显示出银行跨季流动性压力得到一定程度的缓解。

其中,对应工农中建交五大行的AAA+曲线,一个月期同业存单收益率下滑至4.54%,该收益率曲线自今年4月开始,曾从3.8%一路上涨至6月12日的4.77%;对应股份制银行的AAA曲线,一个月期同业存单收益率从6月12日的5.05%下降到4.63%,不过仍高于4月初的4.06%收益率水平;对应城商行和农商行的AA+曲线一个月期同业存单收益率从6月12日的5.3%下降到4.85%,4月初时该收益率在4.2%之下。

同业存单收益率被看做是反映银行业流动性紧张程度的一面镜子,该收益率在近期出现“先升后降”,对于前半段表现,业内人士表示与市场资金面和监管约束有关。多家机构研报均指出,一方面,在去杠杆环境下,银行资金成本提高,存单利率也相应上升。另一方面,3月底至4月末,银监会密集出台多份监管文件,同业存单的发行与投资是重要的监管对象。监管趋严下,银行已被动缩减存单规模。数据显示,5月同业存单净融资额-3112亿元,较上月下降5206.2亿元,且为自去年11月以来首次转负。

央行参事盛松成日前撰文指出,市场利率的上行已经持续了一段时间,利率上升的空间已不大,流动性也不会再趋紧。从实际操作来看,自6月以来,央行也已通过MLF、逆回购等工具向主要商业银行提供了充足的流动性,商业银行从央行获取资金后积极向市场融出,资金分层传导顺畅,货币市场关键期限品种利率稳中有降。近日市场利率显示,资金面的紧张态势有所缓解。6月22日、23日,上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数下行。中信证券董事总经理高占军指出,除了央行“呵护”外,中小银行体系流动性有所缓和还与银行积极调整资产负债结构有关。

编辑:
对《银行跨季流动性压力缓解》表态
对《银行跨季流动性压力缓解》发表评论

滚动新闻

中国经济网