复利还可以这么算

来源:钱生钱 作者: 发表时间:2017-06-21 12:42

我们都知道巴菲特老先生的那句话:复利的力量是无穷的。1.1的十次方是2.59,0.9的十次方是0.34,说的就是这个道理。大家通常所说的复利都是财富方面的复利,可是人生的复利如何计算呢?

人生的复利可分为认知复利、格局复利、经验复利、资源复利、财富复利。

我们先来说最好理解的财富复利。开篇的计算可以说明一切,学会去做资产配置,要给自己加杠杆,但也要有保底。成为财富的主人,而不是财富的奴隶。

再来说认知。人和人最大的区别在于思维认知,我们一定要正确地认知自己,认知世界,认知趋势。认知提升在于打破旧有思想,以及彻底打破过去的自己再重建。只有打破,才能开启复利,不然只能在原来的阶段上吃老本,直到没有任何溢价。20世纪80年代,从香港到深圳的往返大巴司机工资收入相对大陆而言是非常高的,但是在这些香港人的认知里,大陆很落后,日子一天天过去了,直到他们变成了一个普通的司机,仅此而已,而先前他们瞧不起的大陆人都成为了他们后座需要伺候的乘客。

而格局是什么?格是对认知范围内事物认知的程度,局是指时间格子内所做事情以及事情的结果,合起来称之为格局。格局则是向内撑大自己的心胸,越大越好,从而使得能做的事情,极大的放大,获得复利的进步速度。格局的复利,前期是很慢的。因为初期我们总是会花很多时间精力金钱在无谓的事情上,还把这个当做所谓的格局。这个阶段要坚持,极尽所能,去看更多东西,看更多事情,看更多人。如果哪天觉得自己过去争得头破血流的东西,放脚边都不太想弯腰拿了,说明格局真的上去一层了。3Q大战前的马化腾,想的是别人做一个东西挺不错的,“学习”一下,搞得到处都是对手;3Q大战之后,他想的是,别人做得好,去投资一下,从此天下都是朋友。此乃前后格局的差异,腾讯市值也从300亿飙升至2000亿,这绝不仅是靠努力,而是格局提升后滚滚的复利。

我们再来看看经验。经验的价值在于让我们知道天高地厚,知道社会、企业、事物运作的客观规律,在获得经验经历的过程里,不断去修心,去提高修养,去磨砺,厚积薄发,以待天时。很少有创业者,在第一局就大成的,但凡如此的,企业到中期也很容易出现早衰。而几次创业的,除去骗子类的连续创业者,都能更稳的操盘,而且每次盘子越来越大。经验是一个人宝贵的财富,前期需要反思复盘和总结,逐渐得到复利的收获。

最后说一下资源。社会资源是什么?是你在社会上拥有的人脉,信誉度等一切的总和。一个普通人拥有社会资源着实不易,绝大多数人并没有老爹一句话送进大机关的机会。想得到什么之前,就多想想付出什么。所有人与人的关系,最终都是互相索取,在物质一无所有的时候,就想想付出点什么智力和体力吧。而当度过了最初后,复利就出现了。客户会介绍新的客户,朋友会介绍新的朋友,粉丝会传播新的粉丝,始终记得这一切来之不易。在中国社会资源是带有奇妙色彩的,不管如何,只有价值观的互相认同,只有人品的认同,才是真正的资源,而这种的累积可能是缓慢的,只有在量变积累到一定程度才能达到质变,这时复利就出现了。

复利,不止是一种计算方式,而是一种思维方式。学会利用复利思考,人生赢家也许就是你;而不会用复利思考,原地踏步的命运也许真的很难摆脱。

编辑:
对《复利还可以这么算》表态
对《复利还可以这么算》发表评论

滚动新闻

钱生钱