数字货币骗局泛滥 央行提示风险

来源:中国经济网 作者: 发表时间:2017-06-20 12:08

由于比特币、莱特币等数字资产的暴涨,不少诈骗分子把“数字货币”的概念与传销、庞氏骗局等古老骗术结合起来,打造出专门坑人的“传销式数字货币”。为此,央行货币金银局在官网发布《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》。

央行货币金银局透露,近期,个别企业冒用央行名义,将相关数字产品冠以“中国人民银行授权发行”,或是谎称央行发行数字货币推广团队,企图欺骗公众,借机牟取暴利。央行货币金银局相关负责人表示,“我行尚未发行法定数字货币,也未授权任何机构和企业发行法定数字货币,无推广团队。目前市场上所谓‘数字货币’均非法定数字货币。某些机构和企业推出的所谓‘数字货币’以及所谓推广央行发行数字货币的行为可能涉及传销和诈骗”。

近年来,由于比特币、莱特币等数字资产接连暴涨,不少诈骗分子打着“数字货币”幌子,坑骗投资人。北京商报记者了解到,此前,珍宝币、百川币、SMI、MBI、马克币、暗黑币、MMM、美国富达复利理财、克拉币、石油币、华强币、CB亚投行香港集团、币盛、世通元、U币、聚宝、21世纪福克斯、万喜理财等,都是披着数字货币的外衣进行非法传销的项目。去年8月,湖南省常德市公安局破获“万福币”特大网络传销案,抓获这一传销组织在国内的代理人和“网头”60多名。9人因涉嫌组织领导传销活动罪被检察机关批准逮捕,数亿元银行资金被警方冻结。

黄金钱包首席研究员肖磊表示,近期以来,由于比特币、以太坊、莱特币等价格出现了升温,关注度比较高,很多诈骗分子也开始盯上了“数字货币”这个工具,他也表示,凡是以中国人民币银行授权发行“数字货币”这种宣传的,可以肯定就是骗子。投资者需要非常警惕,因为目前看,“数字货币”还处在发展阶段,而且不是法定货币,没有任何官方机构为这类“数字货币”做背书,价格是由市场决定的,一天之内都有可能暴跌80%,风险巨大。

编辑:
对《数字货币骗局泛滥 央行提示风险》表态
对《数字货币骗局泛滥 央行提示风险》发表评论

滚动新闻

中国经济网