央行6月拟开展MLF与28天逆回购 保持流动性基本稳定

来源:上海证券报 作者: 发表时间:2017-05-27 12:26

央行已经关注到市场对6月份资金面的预期,并拟作相关安排,保持流动性基本稳定。

昨日央行主管的《金融时报》的相关报道里透露了上述信息。该报道称,5月25日市场利率定价自律机制座谈会上,央行表示已关注到市场对半年末资金面存在担忧情绪,考虑到6月份影响流动性的因素较多,拟在6月上旬开展MLF操作,并择机启动28天逆回购操作,搭配好跨季资金供给,保持流动性基本稳定,稳定市场预期。

而该报道也被市场看作是央行对流动性预期管理的举措。此前,央行在一季度货币政策执行报告里提到,下一阶段要适应货币供应方式变化和金融创新发展,密切关注国内外形势变化对流动性的可能冲击,更准确地监测和把握全社会的实际融资状况,灵活运用多种货币政策工具组合,合理安排相关工具搭配和操作节奏,维护流动性基本稳定。

与此同时,央行官方微博昨日晚间表示,当前银行体系美元流动性正常,人民银行没有采取任何要求商业银行上存美元的措施。

此前有媒体传言,央行26日上午通知各大行在满足流动性的前提下,美元全部上存央行。央行指出,此消息不属实,央行对相关媒体捏造、发布和传播不实新闻的行为表示谴责,并保留通过法律途径追究相关责任的权利。

编辑:
对《央行6月拟开展MLF与28天逆回购 保持流动性基本稳定》表态
对《央行6月拟开展MLF与28天逆回购 保持流动性基本稳定》发表评论

滚动新闻

上海证券报